Crème au caramel (crème brûlée)
Un classique parmi les classiques: la très populaire crème au caramel, servie ici avec des chips de caramel.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Mise au frais
- 2 h
- Cuisson au four
- 5 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 351 kcal
Ingrédients
- de sucre
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.s.
- de lait
- NaN dl
- de lait
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.s.
- œuf frais
- NaN
- caramels durs (bonbons à la crème Werther’s Original)
- NaN
- de crème entière
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- de sucre
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.s.
Porter le sucre et l’eau à ébullition dans une grande casserole sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel brun noisette. Éloigner la casserole du feu.
- de lait
- NaN dl
Verser le lait, poursuivre la cuisson sur feu doux jusqu’à dissolution du caramel.
- de lait
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.s.
- œuf frais
- NaN
Mélanger au fouet le lait avec sucre, maïzena et œuf, ajouter, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes. Passer la crème au tamis dans un bol. Filmer au contact, laisser refroidir, mettre env. 2 h au frais.
- caramels durs (bonbons à la crème Werther’s Original)
- NaN
Préchauffer le four à 200° C. Déposer les caramels suffisamment espacés sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Cuisson: 5 à 6 min au milieu du four. Retirer, faire glisser avec le papier sur une grille, laisser refroidir.
- de crème entière
- NaN dl
Lisser la crème. Fouetter la crème entière en chantilly, incorporer délicatement à la crème au caramel. Servir avec le caramel dur.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
351 kcal
- Énergie
15 g
- Énergie
47 g
- Protéine
6 g