Crème au citron et mûres
La douceur des petits fruits et l’acidité du citron donnent un résultat original et rafraîchissant.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Mise au frais
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 377 kcal
Ingrédients
- citrons bio
- NaN
- d' eau
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
- œufs frais
- NaN
- de crème entière
- NaN dl
- de mûres
- NaN g
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de menthe
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- citrons bio
- NaN
- d' eau
- NaN dl
Râper le zeste des citrons, presser le jus (soit env. 2 dl), mettre dans une casserole avec l’eau.
- de sucre
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
- œufs frais
- NaN
Ajouter sucre, maïzena et œufs, travailler au fouet. Porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner aussitôt la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes. Passer la crème au tamis dans un bol, filmer au contact, laisser refroidir, réserver env. 1 h au frais. Lisser la crème au citron.
- de crème entière
- NaN dl
Fouetter la crème entière en chantilly, incorporer à la crème au citron, remplir les verres.
- de mûres
- NaN g
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de menthe
- NaN c.s.
Couper les mûres en deux, mélanger avec le sucre glace, répartir sur la crème. Ciseler la menthe, parsemer.
Indications
Pour 4 verres d’env. 2,5 dl
Baies en brochettes: il vous reste des baies? Faites-en des brochettes glacées! Enfilez les fruits sur des piques en bois et mettez-les au congélo. À la prochaine occasion, ils serviront à rafraîchir vos boissons!
Conserver les baies: étalez les petits fruits sur une assiette recouverte de papier absorbant. Ils se garderont 3 à 4 jours à couvert au réfrigérateur.
Équeuter: beaucoup de fraises à équeuter? Voici un truc tout simple pour le faire rapidement. Enfoncez une paille dans la pointe de la fraise et faites-la ressortir à l’autre bout. Magique!
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
377 kcal
- Énergie
21 g
- Énergie
41 g
- Protéine
5 g