Crème au citron et streusel
Un dessert rafraîchissant qui se prépare facilement à l’avance.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Mise au frais
- 1 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 379 kcal
Ingrédients
- citrons bio
- NaN
- d’ eau
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
- œufs frais
- NaN
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, froid
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.s.
- de crème entière
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- citrons bio
- NaN
- d’ eau
- NaN dl
Râper le zeste de 2 citrons, presser le jus de tous les citrons (soit env. 2 dl), mettre dans une casserole avec l’eau.
- de sucre
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
- œufs frais
- NaN
Ajouter sucre, maïzena et œufs, mélanger au fouet. Porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes. Passer la crème au tamis dans un bol, filmer au contact, laisser refroidir, mettre env. 1 h au frais.
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, froid
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.s.
Mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Couper le beurre en petits morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Effilocher la pâte dans une poêle antiadhésive chaude, laisser cuire à couvert en streusel env. 6 min sur feu moyen en retournant de temps en temps
- de crème entière
- NaN dl
Lisser la crème, répartir dans les bols. Fouetter la crème entière en chantilly, répartir sur la crème avec le streusel.
Indications
Moule:, ,Pour 4 petits bols d’env. 1½ dl
Variante:, ,Remplacer le streusel par des biscuits du commerce (p. ex. sablés), émiettés.
Préparation à l’avance:, ,Crème et streusel env. 1 jour avant. Garder la crème à couvert au réfrigérateur et le streusel dans une boîte hermétique. Fouetter la crème entière en chantilly env. 2 h avant de servir, mettre à couvert au frais.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
379 kcal
- Énergie
19 g
- Énergie
47 g
- Protéine
6 g