Crème brûlée
Crème brûlée - avec la croûte caramélisée, caractéristique de la vraie crème brûlée!
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson au bain-marie
- 30 min
- Mise au frais
- 6 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 464 kcal
Ingrédients
- de crème entière
- NaN dl
- gousse de vanille
- NaN
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- eau, bouillante
- de sucre brut gros
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de crème entière
- NaN dl
- gousse de vanille
- NaN
Préchauffer le four à 160°C. Verser la crème entière dans une casserole, fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines, ajouter les deux, porter à ébullition. Éloigner la casserole du feu, laisser infuser env. 10 min à couvert, retirer la gousse de vanille.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
Bien travailler les jaunes d’œufs et le sucre au fouet dans un grand bol. Incorporer la crème vanillée, passer au tamis dans un bol gradué.
- eau, bouillante
Poser les moules sur du papier absorbant dans une plaque profonde. Verser l’appareil dans les moules, couvrir chacun d’une feuille d’alu. Remplir la plaque d’eau bouillante jusqu’à mi-hauteur des moules.
Cuisson au bain-marie: env. 30 min au milieu du four. Retirer délicatement la plaque, ôter les feuilles d’alu, laisser les moules env. 10 min dans l’eau. Retirer les moules, laisser refroidir les crèmes, puis les laisser prendre env. 6 h à couvert au réfrigérateur.
- de sucre brut gros
- NaN c.s.
Au moment de servir, répartir uniformément le sucre sur les crèmes, caraméliser au chalumeau.
Indications
Moule:, ,pour 4 petits moules réfractaires d’env. 2 dl
Cuisson sans bain-marie:, ,Poser les moules sur une plaque, cuire env. 45 min à 120°C au milieu du four.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
464 kcal
- Énergie
41 g
- Énergie
18 g
- Protéine
5 g