Crème brûlée au chocolat
Une recette idéale pour les amateurs de chocolat: cette crème brûlée fondante et veloutée au chocolat au lait ravira les petits et les grands. Elle se prépare aisément un jour à l'avance.
- Mise en place et préparation
- 15 min
- Cuisson au bain-marie
- 40 min
- Mise au frais
- 6 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 587 kcal
Ingrédients
- de crème entière
- NaN dl
- de chocolat au lait
- NaN g
- œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de sucre brut gros
- NaN c.s.
- de copeaux de chocolat
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de crème entière
- NaN dl
- de chocolat au lait
- NaN g
Préchauffer le four à 120°C. Porter la crème entière à ébullition dans une casserole. Éloigner du feu. Hacher finement le chocolat, ajouter, faire fondre en remuant.
- œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
Bien travailler les œufs et le sucre au fouet dans un grand bol. Incorporer la crème chocolatée chaude, verser dans un bol gradué. Poser les moules sur une plaque. Verser l’appareil dans les moules, couvrir chacun d’une feuille d’alu.
Cuisson sans bain-marie: env. 40 min au milieu du four. Retirer la plaque, ôter les feuilles d’alu, laisser refroidir les crèmes, puis les laisser prendre env. 6 h à couvert au réfrigérateur.
- de sucre brut gros
- NaN c.s.
- de copeaux de chocolat
- NaN c.s.
Au moment de servir, répartir uniformément le sucre sur les crèmes, caraméliser au chalumeau. Parsemer de copeaux de chocolat.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
587 kcal
- Énergie
47 g
- Énergie
35 g
- Protéine
7 g