Crème caramel
Un dessert des plus populaires: la crème caramel, qui ravit petits et grands gourmands.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Mise au frais
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 333 kcal
Ingrédients
- de sucre
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.c.
- de lait
- NaN dl
- de lait
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.s.
- œuf frais
- NaN
- de crème
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- de sucre
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.c.
- de lait
- NaN dl
Porter à ébullition sucre, eau et jus de citron dans une grande casserole sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel brun noisette. Éloigner la casserole du feu. Verser le lait, laisser mijoter encore à couvert jusqu’à ce que le caramel soit dissous.
- de lait
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.s.
- œuf frais
- NaN
Mélanger au fouet lait, sucre, maïzena et œuf, incorporer en remuant, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que le mélange épaissit, éloigner aussitôt la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 minutes. Filtrer la crème caramel dans un bol, filmer au contact pour éviter qu’une peau ne se forme. Laisser refroidir, mettre env. 2 h au frais.
- de crème
- NaN dl
Lisser la crème caramel au fouet. Fouetter la crème en chantilly, en incorporer ⅓ à la crème caramel. Incorporer délicatement le reste de la chantilly avec une spatule en caoutchouc.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
333 kcal
- Énergie
23 g
- Énergie
26 g
- Protéine
7 g