Crème catalane au Baileys
Crème catalane avec un trait de liqueur, un dessert qui convient à toutes les occasions et qui peut même se préparer à l'avance. La décoration à la chantilly vanillée est du plus bel effet.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Mise au frais
- 4 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 442 kcal
Ingrédients
- de lait
- NaN dl
- de demi-crème
- NaN dl
- de liqueur au whisky et crème (p.ex. Baileys)
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.s.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de crème entière
- NaN dl
- de sucre vanillé
- NaN sachet
Et voici comment cela se fait
- de lait
- NaN dl
- de demi-crème
- NaN dl
- de liqueur au whisky et crème (p.ex. Baileys)
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.s.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
Bien travailler au fouet dans une casserole lait, demicrème, liqueur, sucre, maïzena et jaunes d’œufs, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que le mélange épaissit, éloigner aussitôt la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 minutes. Passer au tamis dans un bol gradué, verser dans les moules, laisser refroidir les crèmes, puis les laisser prendre env. 4 h à couvert au réfrigérateur.
- de sucre
- NaN c.s.
Au moment de servir, répartir uniformément le sucre sur les crèmes, caraméliser au chalumeau.
- de crème entière
- NaN dl
- de sucre vanillé
- NaN sachet
Fouetter la crème entière en chantilly avec le sucre vanillé, mettre dans une poche à douille cannelée (Ø env. 12 mm), dresser sur le caramel.
Indications
Pour, ,4 petits moules d’env. 2 dl
Variantes:, ,Remplacer le Baileys par du cordial aux œufs ou de la liqueur de café.
Touche finale:, ,Au moment de servir, dresser de crème en chantilly des mini-rosettes sur la couche de caramel: une déco simple mais ravissante.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
442 kcal
- Énergie
31 g
- Énergie
30 g
- Protéine
6 g