Crème catalane au sirop d’érable
Le goût légèrement épicé du sirop d'érable se marie à merveille avec la crème catalane. Et la cannelle ajoute un petit goût original à cette délicieuse variante du dessert emblématique d'Espagne.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Mise au frais
- 4 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 276 kcal
Ingrédients
- de lait
- NaN dl
- de demi-crème
- NaN dl
- de maïzena
- NaN c.s.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sirop d’érable
- NaN c.s.
- bâton de cannelle
- NaN
- de sucre brut
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de lait
- NaN dl
- de demi-crème
- NaN dl
- de maïzena
- NaN c.s.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sirop d’érable
- NaN c.s.
- bâton de cannelle
- NaN
Bien travailler au fouet dans une casserole lait, demicrème, maïzena, jaunes d’œufs et sirop d’érable. Ajouter le bâton de cannelle, porter à ébullition sur feu moyensans cesser de remuer. Dès que le mélange épaissit, éloigner aussitôt la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 minutes. Retirer le bâton de cannelle, passer la masse au tamis dans un bol gradué, verser dans les moules, laisser refroidir les crèmes, puis les laisser prendre env. 4 h à couvert au réfrigérateur.
- de sucre brut
- NaN c.s.
Au moment de servir, répartir uniformément le sucre sur les crèmes, caraméliser au chalumeau.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
276 kcal
- Énergie
21 g
- Énergie
27 g
- Protéine
5 g