Crème catalane aux pêches et à la lavande
Nos grands-mères faisaient des sachets parfumés à la lavande pour les armoires. Nous parfumons nos desserts à la lavande pour les apprécier encore plus!
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Cuisson au bain-marie
- 35 min
- Mise au frais
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
- 323 kcal
Ingrédients
- de lait
- NaN dl
- de crème entière
- NaN dl
- brins de lavande ou de romarin
- NaN
- pêches, en dés
- NaN
- de brandy
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN g
- œufs
- NaN
- jaunes d’œufs
- NaN
- de cassonade finement moulue
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de lait
- NaN dl
- de crème entière
- NaN dl
- brins de lavande ou de romarin
- NaN
Porter à ébullition le lait avec la crème et la lavande, éloigner du feu, laisser infuser env. 10 min, ôter la lavande.
- pêches, en dés
- NaN
- de brandy
- NaN c.s.
Mixer finement les pêches avec le brandy, réserver.
- de sucre
- NaN g
- œufs
- NaN
- jaunes d’œufs
- NaN
Mélanger dans un bol sucre, oeufs et jaunes d’oeufs, ajouter le lait peu à peu en remuant. Ajouter la purée de pêches, mélanger. Disposer les ramequins sur un linge dans un plat à gratin, verser la masse dans les ramequins.
- de cassonade finement moulue
- NaN c.s.
Répartir uniformément 1 c. à soupe de sucre sur chaque crème. Caraméliser délicatement avec un chalumeau (voir «Tour de main»)
Indications
Cuisson au bain-marie:, ,remplir d’eau bouillante aux ÿ de la hauteur des ramequins, cuire env. 35 min au milieu du four préchauffé à 160° C (ou voir «Suggestion cuisson vapeur»). Retirer, sortir du plat à gratin, laisser refroidir. Réserver env. 2 h à couvert au frais.
Suggestion cuisson vapeur:, ,cuire les crèmes à couvert au steamer ou au four à vapeur, env. 25 min à 90° C, laisser 5 min dans le four éteint, retirer, laisser refroidir.
Tour de main:, ,le chalumeau de cuisine permet de caraméliser le sucre rapidement et facilement (voir «Trucs et astuces», page 25). A défaut, faire caraméliser la crème env. 2 min sous le gril préchauffé sur température maximum jusqu’à formation d’une croûte dorée.
Moule:, ,Pour 6 ramequins d’env. 1 1/2 dl
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/6)
- Graisse
323 kcal
- Énergie
12 g
- Énergie
45 g
- Protéine
6 g