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Betty Bossi

Crème catalane aux pêches et à la lavande

Évaluation: 4.67 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

Nos grands-mères faisaient des sachets parfumés à la lavande pour les armoires. Nous parfumons nos desserts à la lavande pour les apprécier encore plus!

Mise en place et préparation
25 min
Cuisson au bain-marie
35 min
Mise au frais
2 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
323 kcal
VégétarienSans gluten
Crème catalane aux pêches et à la lavande

Ingrédients

de lait
NaN dl
de crème entière
NaN dl
brins de lavande ou de romarin
NaN
pêches, en dés
NaN
de brandy
NaN c.s.
de sucre
NaN g
œufs
NaN
jaunes d’œufs
NaN
de cassonade finement moulue
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de lait
    NaN dl
    de crème entière
    NaN dl
    brins de lavande ou de romarin
    NaN

    Porter à ébullition le lait avec la crème et la lavande, éloigner du feu, laisser infuser env. 10 min, ôter la lavande.

  2. pêches, en dés
    NaN
    de brandy
    NaN c.s.

    Mixer finement les pêches avec le brandy, réserver.

  3. de sucre
    NaN g
    œufs
    NaN
    jaunes d’œufs
    NaN

    Mélanger dans un bol sucre, oeufs et jaunes d’oeufs, ajouter le lait peu à peu en remuant. Ajouter la purée de pêches, mélanger. Disposer les ramequins sur un linge dans un plat à gratin, verser la masse dans les ramequins.

  4. de cassonade finement moulue
    NaN c.s.

    Répartir uniformément 1 c. à soupe de sucre sur chaque crème. Caraméliser délicatement avec un chalumeau (voir «Tour de main»)

Indications

Cuisson au bain-marie:, ,remplir d’eau bouillante aux ÿ de la hauteur des ramequins, cuire env. 35 min au milieu du four préchauffé à 160° C (ou voir «Suggestion cuisson vapeur»). Retirer, sortir du plat à gratin, laisser refroidir. Réserver env. 2 h à couvert au frais.

Suggestion cuisson vapeur:, ,cuire les crèmes à couvert au steamer ou au four à vapeur, env. 25 min à 90° C, laisser 5 min dans le four éteint, retirer, laisser refroidir.

Tour de main:, ,le chalumeau de cuisine permet de caraméliser le sucre rapidement et facilement (voir «Trucs et astuces», page 25). A défaut, faire caraméliser la crème env. 2 min sous le gril préchauffé sur température maximum jusqu’à formation d’une croûte dorée.

Moule:, ,Pour 6 ramequins d’env. 1 1/2 dl

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/6)

Graisse

323 kcal

Énergie

12 g

Énergie

45 g

Protéine

6 g

Bon appétit