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Betty Bossi

Crème pâtissière

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La crème pâtissière, aussi appelée crème pâtissière, est un incontournable de la cuisine française et est utilisée comme crème solide ou garniture dans de nombreux desserts et pâtisseries. La pâtisserie la plus connue utilisant cela est la tartelette aux fraises ou le mille-feuille.

Mise en place et préparation
15 min
Mise au frais
2 h
VégétarienSans gluten
Crème pâtissière

Ingrédients

de lait
NaN dl
de crème entière
NaN dl
de sucre
NaN c.s.
de maïzena
NaN c.s.
œufs frais
NaN
gousse de vanille
NaN
de crème entière
NaN dl

Et voici comment cela se fait

  1. de lait
    NaN dl
    de crème entière
    NaN dl
    de sucre
    NaN c.s.
    de maïzena
    NaN c.s.
    œufs frais
    NaN
    gousse de vanille
    NaN

    Bien mélanger au fouet lait, crème, sucre, maïzena et œufs dans une casserole. Fendre les gousses de vanille dans la longueur, gratter les graines, ajouter avec les gousses, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner aussitôt la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes. Passer la crème vanille au tamis dans un grand bol. Filmer au contact, laisser refroidir, mettre env. 2 h au frais.

  2. de crème entière
    NaN dl

    Fouetter la crème entière en chantilly, lisser la crème vanille, incorporer la chantilly, utilizer la crème comme garniture.

Indications

Pour, ,env. 5 dl

Remarque:, ,Voici la crème vanille classique pour toutes les tartelettes aux fruits, les choux, les gâteaux et les tartes fourrés, comme les mille-feuilles ou autres pâtisseries.

Valeurs nutritionnelles

par dl

Graisse

282 kcal

Énergie

21 g

Énergie

17 g

Protéine

6 g

Bon appétit