Crespelle d’hiver
Ces crêpes italiennes végétariennes deviennent croustillantes après leur cuisson au four.
- Mise en place et préparation
- 2 h
- Gratinage
- 20 min
- Temps de repos
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
- 670 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de lait
- NaN dl
- œufs
- NaN
- de beurre, fondu
- NaN g
- de persil plat
- NaN c.s.
- beurre à rôtir
- de scorsonères
- NaN g
- de beurre
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN dl
- de chou frisé non pommé
- NaN g
- de ricotta
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- poivre selon goût
- de beurre
- NaN c.c.
- de concentré de tomates
- NaN c.s.
- de demi-crème
- NaN dl
- d’ eau
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- d’ origan, finement ciselé
- NaN c.s.
- de gruyère râpé
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de lait
- NaN dl
- œufs
- NaN
- de beurre, fondu
- NaN g
- de persil plat
- NaN c.s.
Dans un bol à bec verseur, mixer env. 1 min la farine et tous les ingrédients jusqu’au persil compris. Laisser reposer env. 30 min à couvert.
- beurre à rôtir
Bien chauffer un peu de beurre dans une poêle antiadhésive. Recouvrir le fond de la poêle d’une fine couche de pâte. Relever légèrement la poêle pour que la pâte se répartisse uniformément. Dès que le dessous est cuit et se détache du fond, retourner la crêpe et poursuivre la cuisson, réserver. Procéder de même avec les autres crêpes.
- de scorsonères
- NaN g
- de beurre
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN dl
Brosser soigneusement les scorsonères sous l’eau courante et les peler dans l’eau. Couper en tranches d’env. 5mm d’épaisseur. Chauffer le beurre dans une casserole, ajouter les scorsonères, faire revenir env. 2 min, ajouter l’eau, poursuivre la cuisson env. 10 min à couvert.
- de chou frisé non pommé
- NaN g
- de ricotta
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- poivre selon goût
Recouper les côtes épaisses du chou, détailler les feuilles en fines lanières, ajouter aux scorsonères dans la casserole, laisser mijoter à couvert env. 8 min sur feu doux. Eloigner la casserole du feu, laisser tiédir. Incorporer la ricotta, saler, rectifier l’assaisonnement en poivre. Déposer la farce sur les crêpes, façonner les crespelle, poser Crespelle d’hiver couture en dessous dans le plat graissé.
- de beurre
- NaN c.c.
- de concentré de tomates
- NaN c.s.
- de demi-crème
- NaN dl
- d’ eau
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- d’ origan, finement ciselé
- NaN c.s.
- de gruyère râpé
- NaN g
Chauffer le beurre, faire revenir le concentré de tomates env. 1 minute. Ajouter la crème et l’eau, porter à ébullition, laisser bouillonner env. 5 minutes. Incorporer le sel et l’origan, napper les crespelle, parsemer de fromage.
Indications
Moule:, ,Pour un plat à gratin d’env. 2 litres, graissé.
Finition:, ,faire gratiner env. 20 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 200° C.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/8)
- Graisse
670 kcal
- Énergie
29 g
- Énergie
33 g
- Protéine
29 g