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Betty Bossi

Crevettes noix de coco et riz à l’ananas

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L'ananas, le galanga, la citronnelle et les crevettes confèrent à ce plat une riche sensation asiatique.

Mise en place et préparation
1 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
752 kcal
sans lactose
Crevettes noix de coco et riz à l’ananas

Ingrédients

échalotes
NaN
de gousses d’ail
NaN
de galanga (env. 6 cm, voir note et conseils)
NaN g
de citronnelle (voir conseils)
NaN tige
de lait de coco
NaN dl
citron vert
NaN
ananas mûr (env. 1 kg)
NaN
queues de crevettes crues non décortiquées (env. 400 g)
NaN
de farine
NaN c.s.
huile d’arachide pour rôtir
de sel
NaN c.c.
riz parfumé ou riz au jasmin
NaN g
d’ eau
NaN dl
de sel
NaN c.c.
de gousses d’ail
NaN
d’ huile d’arachide
NaN c.s.
oignons fanes
NaN
de sauce d’huîtres (voir note)
NaN c.s.
œuf frais
NaN
sel, selon les besoins
citron vert
NaN

Et voici comment cela se fait

  1. échalotes
    NaN
    de gousses d’ail
    NaN
    de galanga (env. 6 cm, voir note et conseils)
    NaN g
    de citronnelle (voir conseils)
    NaN tige
    de lait de coco
    NaN dl
    citron vert
    NaN

    Marinade: éplucher l'oignon et l'ail, les couper en morceaux avec le galanga et la citronnelle, mettre le tout dans le cutter, hacher finement. Presser le citron vert, l'ajouter avec le lait de coco, mélanger

  2. ananas mûr (env. 1 kg)
    NaN

    Laver l'ananas, le couper en deux dans le sens de la longueur, retirer le trognon, détacher la chair et la couper en cubes. Réserver les épluchures et les dés d'ananas séparément et à couvert.

  3. queues de crevettes crues non décortiquées (env. 400 g)
    NaN

    Décortiquer les crevettes jusqu'à l'extrémité de la queue, retirer éventuellement le boyau. Mettre les crevettes dans la marinade, couvrir et laisser mariner pendant env. 30 minutes

  4. de farine
    NaN c.s.
    huile d’arachide pour rôtir
    de sel
    NaN c.c.

    Enlever la marinade des crevettes, saler les crevettes, les passer par portions dans la farine et les faire dorer des deux côtés dans une poêle antiadhésive avec de l'huile chaude pendant env. 2 minutes. Piquer 4 pièces à la fois sur une brochette, saler et réserver au chaud.

  5. riz parfumé ou riz au jasmin
    NaN g
    d’ eau
    NaN dl
    de sel
    NaN c.c.
    de gousses d’ail
    NaN
    d’ huile d’arachide
    NaN c.s.
    oignons fanes
    NaN
    de sauce d’huîtres (voir note)
    NaN c.s.
    œuf frais
    NaN
    sel, selon les besoins
    citron vert
    NaN

    Riz à l'ananas: rincer le riz dans une passoire sous l'eau courante froide jusqu'à ce que l'eau soit claire, égoutter. Le porter à ébullition à découvert avec l'eau et le sel, puis le laisser gonfler à couvert sur la plaque éteinte pendant environ 15 minutes. Peler l'ail, le hacher finement et le faire revenir dans l'huile chaude. Couper les oignons en fines rondelles, les ajouter à la sauce d'huîtres, au riz et à l'ananas, mélanger, faire revenir en remuant pendant env. 3 minutes. Battre l'œuf, l'incorporer, saler, presser le citron vert, ajouter, faire revenir env. 2 min, assaisonner. Mettre le riz dans le plat d'ananas, dresser avec les brochettes de crevettes.

Indications

Remarque: le galanga est un rhizome un peu plus clair et d’une saveur plus fine que le gingembre. Ses pointes sont roses. Le galanga – comme la sauce d’huître – est vendu dans les magasins de spécialités asiatiques.

Suggestions: Remplacer le galanga par du gingembre. Remplacer la sauce d’huître par 1 c. à soupe de sauce soja claire. La citronnelle peut se garder, entière ou hachée, au congélateur. Conservation: env. 6 mois.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

752 kcal

Énergie

19 g

Énergie

97 g

Protéine

48 g

Bon appétit