Crevettes noix de coco et riz à l’ananas
L'ananas, le galanga, la citronnelle et les crevettes confèrent à ce plat une riche sensation asiatique.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 752 kcal
Ingrédients
- échalotes
- NaN
- de gousses d’ail
- NaN
- de galanga (env. 6 cm, voir note et conseils)
- NaN g
- de citronnelle (voir conseils)
- NaN tige
- de lait de coco
- NaN dl
- citron vert
- NaN
- ananas mûr (env. 1 kg)
- NaN
- queues de crevettes crues non décortiquées (env. 400 g)
- NaN
- de farine
- NaN c.s.
- huile d’arachide pour rôtir
- de sel
- NaN c.c.
- riz parfumé ou riz au jasmin
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de gousses d’ail
- NaN
- d’ huile d’arachide
- NaN c.s.
- oignons fanes
- NaN
- de sauce d’huîtres (voir note)
- NaN c.s.
- œuf frais
- NaN
- sel, selon les besoins
- citron vert
- NaN
Et voici comment cela se fait
- échalotes
- NaN
- de gousses d’ail
- NaN
- de galanga (env. 6 cm, voir note et conseils)
- NaN g
- de citronnelle (voir conseils)
- NaN tige
- de lait de coco
- NaN dl
- citron vert
- NaN
Marinade: éplucher l'oignon et l'ail, les couper en morceaux avec le galanga et la citronnelle, mettre le tout dans le cutter, hacher finement. Presser le citron vert, l'ajouter avec le lait de coco, mélanger
- ananas mûr (env. 1 kg)
- NaN
Laver l'ananas, le couper en deux dans le sens de la longueur, retirer le trognon, détacher la chair et la couper en cubes. Réserver les épluchures et les dés d'ananas séparément et à couvert.
- queues de crevettes crues non décortiquées (env. 400 g)
- NaN
Décortiquer les crevettes jusqu'à l'extrémité de la queue, retirer éventuellement le boyau. Mettre les crevettes dans la marinade, couvrir et laisser mariner pendant env. 30 minutes
- de farine
- NaN c.s.
- huile d’arachide pour rôtir
- de sel
- NaN c.c.
Enlever la marinade des crevettes, saler les crevettes, les passer par portions dans la farine et les faire dorer des deux côtés dans une poêle antiadhésive avec de l'huile chaude pendant env. 2 minutes. Piquer 4 pièces à la fois sur une brochette, saler et réserver au chaud.
- riz parfumé ou riz au jasmin
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de gousses d’ail
- NaN
- d’ huile d’arachide
- NaN c.s.
- oignons fanes
- NaN
- de sauce d’huîtres (voir note)
- NaN c.s.
- œuf frais
- NaN
- sel, selon les besoins
- citron vert
- NaN
Riz à l'ananas: rincer le riz dans une passoire sous l'eau courante froide jusqu'à ce que l'eau soit claire, égoutter. Le porter à ébullition à découvert avec l'eau et le sel, puis le laisser gonfler à couvert sur la plaque éteinte pendant environ 15 minutes. Peler l'ail, le hacher finement et le faire revenir dans l'huile chaude. Couper les oignons en fines rondelles, les ajouter à la sauce d'huîtres, au riz et à l'ananas, mélanger, faire revenir en remuant pendant env. 3 minutes. Battre l'œuf, l'incorporer, saler, presser le citron vert, ajouter, faire revenir env. 2 min, assaisonner. Mettre le riz dans le plat d'ananas, dresser avec les brochettes de crevettes.
Indications
Remarque: le galanga est un rhizome un peu plus clair et d’une saveur plus fine que le gingembre. Ses pointes sont roses. Le galanga – comme la sauce d’huître – est vendu dans les magasins de spécialités asiatiques.
Suggestions: Remplacer le galanga par du gingembre. Remplacer la sauce d’huître par 1 c. à soupe de sauce soja claire. La citronnelle peut se garder, entière ou hachée, au congélateur. Conservation: env. 6 mois.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
752 kcal
- Énergie
19 g
- Énergie
97 g
- Protéine
48 g