Croque-monsieur XL
Un classique grand format: croque-monsieur pour toute la famille – pratique et futé!
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Levage
- 30 min
- Cuisson au four
- 27 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 473 kcal
Ingrédients
- de farine pour tresse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure sèche (d’env. 7 g)
- NaN sachets
- de beurre
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- œufs, légèrement battus
- NaN
- de jambon, en tranches
- NaN g
- de gruyère, en tranches fines
- NaN g
- de poivre du moulin
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de farine pour tresse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure sèche (d’env. 7 g)
- NaN sachets
Mélanger la farine, le sel et la levure dans un bol.
- de beurre
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- œufs, légèrement battus
- NaN
Faire fondre le beurre dans une casserole. Eloigner du feu. Ajouter le lait, remuer, verser le tout en une fois sur la farine, ajouter les oeufs. Travailler avec les crochets pétrins du batteur électrique pour obtenir une pâte mollette, verser sur la plaque graissée, lisser (env. 20x38cm). Laisser lever env. 30 min à couvert à température ambiante.
- de jambon, en tranches
- NaN g
- de gruyère, en tranches fines
- NaN g
- de poivre du moulin
- un peu
Partager le pain dans la largeur. Puis les deux moitiés, horizontalement, dans l’épaisseur. Etaler sur le fond le jambon et le fromage, poivrer, couvrir avec le pain, appuyer légèrement. Mettre sur la plaque chemisée de papier cuisson.
Indications
Moule:, ,Pour une plaque rectangulaire, graissée
Servir avec:, ,salade.
Pour gagner du temps:, ,prendre 2 abaisses de pâte à pizza (env. 25x38cm). Mettre une abaisse dans la plaque avec le papier, garnir avec les tranches de jambon et 10 tranches de fromage fondu (gruyère). Couvrir avec la deuxième abaisse, appuyer un peu. Faire cuire env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220°C.
Cuisson:, ,env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220°C. Retirer, laisser tiédir. Augmenter la chaleur à 230°C.
Finition:, ,env. 7 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 230°C. Retirer, laisser tiédir, couper en 8 parts, servir tiède.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
473 kcal
- Énergie
22 g
- Énergie
47 g
- Protéine
22 g