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Betty Bossi

Crostata al limone

Évaluation: 3 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Un magnifique gâteau aux citrons à l'italienne. L'essayer, c'est l'adopter!

Mise en place et préparation
40 min
Mise au frais
2 h
Cuisson au four
30 min
Valeurs nutritionnelles par pièce
340 kcal
Végétarien
Crostata al limone

Ingrédients

de farine
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN pincée
de beurre, froid
NaN g
œuf
NaN
d’ amandes mondées moulues
NaN c.s.
de beurre
NaN g
œufs
NaN
de sucre glace
NaN g
citrons bio
NaN
d’ eau
NaN c.s.
de Limoncello (liqueur de citron)
NaN c.s.
de sucre
NaN c.s.
citron bio
NaN
sucre glace pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    de beurre, froid
    NaN g
    œuf
    NaN

    Mélanger farine, sucre et sel dans un grand bol. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Battre l’œuf, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.

  2. d’ amandes mondées moulues
    NaN c.s.

    Abaisser la moitié de la pâte sur le fond du moule chemisé. Façonner avec le reste un rouleau d'env. 60 cm de long, enrouler en colimaçon. Fermer le cercle du moule, dérouler le colimaçon le long du bord, appuyer un peu. Relever le bord de pâte sur env. 3 cm avec le manche d'une fourchette, piquer le fond. Parsemer d'amandes, mettre au frais.

  3. de beurre
    NaN g
    œufs
    NaN
    de sucre glace
    NaN g
    citrons bio
    NaN

    Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre le beurre dans une casserole, laisser tiédir un peu. Bien travailler les œufs avec le sucre glace dans un grand bol. Ajouter la moitié du zeste râpé des citrons et 4 c.s. de jus. Ajouter le beurre sans cesser de remuer, au début goutte à goutte, puis peu à peu. Verser la liaison sur le fond de pâte.

  4. d’ eau
    NaN c.s.
    de Limoncello (liqueur de citron)
    NaN c.s.
    de sucre
    NaN c.s.
    citron bio
    NaN
    sucre glace pour le décor

    Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu. Ôter le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur une grille avec le papier, laisser refroidir, mettre env. 1½ h à couvert au frais.

  5. Porter eau, liqueur et sucre à ébullition dans une casserole. Couper le citron en quatre dans la longueur, tailler en fines tranches, ajouter. Baisser le feu, laisser bouillonner env. 10 min, laisser refroidir. Répartir les tranches de citron sur le gâteau froid, poudrer de sucre glace.

Indications

, ,Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé

, ,Conservation: env. 2 jours au réfrigérateur, emballée dans du film alimentaire.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

340 kcal

Énergie

19 g

Énergie

36 g

Protéine

5 g

Bon appétit