Cuisses-dames et sauce choco au kirsch
Pendant le carnaval, les beignets de carnaval "Schenkeli" (cuisses de dame) ne doivent manquer en aucun cas.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Mise au frais
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par pièces
- 264 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- sel
- NaN c.c.
- œufs
- NaN
- citron bio, zeste râpé
- NaN
- de kirsch
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- huile de friture
- de sucre
- NaN c.s.
- de crème
- NaN dl
- de chocolat noir, haché finement
- NaN g
- de kirsch
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- sel
- NaN c.c.
- œufs
- NaN
Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse.
- citron bio, zeste râpé
- NaN
- de kirsch
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Incorporer le zeste de citron et le kirsch. Incorporer la farine et la poudre à lever, rassembler délicatement en pâte souple. Réserver env. 1 h à couvert au frais. Façonnage: former 2 rouleaux de pâte de l’épaisseur d’un doigt sur un peu de farine, couper en tronçons biseautés d’env. 5 cm de long, façonner les cuisses-dames. A l’aide d’un couteau, faire une longue entaille d’env. 1 mm de profondeur.
- huile de friture
- de sucre
- NaN c.s.
Cuisson: remplir une cocotte d’huile jusqu’à ⅓ de hauteur, faire chauffer à env. 160°C. Déposer les cuisses-dames par portions dans la friture avec une écumoire, faire dorer sur toutes les faces env. 4 minutes. Retirer, égoutter sur du papier absorbant, saupoudrer de sucre, laisser refroidir sur une grille.
- de crème
- NaN dl
- de chocolat noir, haché finement
- NaN g
- de kirsch
- NaN c.s.
Bien faire chauffer la crème dans une casserole, éloigner du feu. Ajouter le chocolat et le kirsch, faire fondre en remuant, servir avec les cuisses-dames.
Indications
Conseil:, ,Plonger une brochette en bois dans l’huile, si elle se couvre de bulles, l’huile est assez chaude. Ou bien mesurer la température avec un thermomètre à viande.
Conseil:, ,Ces cuisses-dames sont bien meilleures toutes fraîches.
Conservation:, ,env. 1 semaine dans une boîte hermétique, dans un endroit frais à l’abri de la lumière.
Valeurs nutritionnelles
par pièces
- Graisse
264 kcal
- Énergie
15 g
- Énergie
27 g
- Protéine
4 g