Cupcakes à la vanille
Vous pouvez joliment garnir la vanille des cupcakes avec des garnitures de type « roll fondant » ou du massepain à modeler !
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Cuisson au four
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 399 kcal
Ingrédients
- de fondant roulé blanc ou de massepain à modeler blanc
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de sel
- NaN pincées
- œufs
- NaN
- de lait
- NaN dl
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- de beurre, fondu, refroidi
- NaN g
- de chocolat blanc, haché finement
- NaN g
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- de fondant roulé blanc ou de massepain à modeler blanc
- NaN g
- de colorant alimentaire jaune
- quelques gouttes
- de colorant alimentaire rouge
- quelques gouttes
- de colorant alimentaire bleu
- quelques gouttes
- de sucre glace
- NaN c.s.
- d' eau
- NaN c.c.
Et voici comment cela se fait
- de fondant roulé blanc ou de massepain à modeler blanc
- NaN g
Abaisser le fondant sur env. 2 mm d’épaisseur sur un peu de sucre glace, découper des papillons, laisser sécher sur un carton plié recouvert de papier cuisson.
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de sel
- NaN pincées
Pâte éclair: mélanger farine, sucre, poudre à lever et sel dans un grand bol.
- œufs
- NaN
- de lait
- NaN dl
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- de beurre, fondu, refroidi
- NaN g
Incorporer au fouet les œufs et tous les ingrédients jusqu’au beurre compris. Répartir dans les cavités préparées. Cuisson: env. 25 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, démouler, laisser refroidir sur une grille. Retirer un petit morceau avec la pointe d’un couteau au centre de chaque cupcake.
- de chocolat blanc, haché finement
- NaN g
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
Mettre le chocolat dans un bol à parois minces, placer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Eloigner du feu, faire fondre le chocolat. Mettre le beurre dans un bol, ajouter le chocolat fondu, mélanger au fouet. Répartir la moitié dans le creux des cupcakes, napper le dessus avec le reste de la masse.
- de fondant roulé blanc ou de massepain à modeler blanc
- NaN g
- de colorant alimentaire jaune
- quelques gouttes
- de colorant alimentaire rouge
- quelques gouttes
- de colorant alimentaire bleu
- quelques gouttes
Bien pétrir 220 g de fondant avec le colorant alimentaire jaune. Partager en deux le reste du fondant, colorer une moitié en rose et l’autre en bleu. Abaisser le fondant jaune sur env. 2 mm d’épaisseur sur un peu de sucre glace, découper des rondelles Ø env. 7 cm, poser sur les cupcakes. Façonner le fondant en petites roses et en nœuds (pélanger le sucre glace et l’eau, remplir un petit sachet plastique, couper une petite pointe. Coller papillons, roses et nœuds sur les cupcakes, décorer avec le reste du glaçage.
- de sucre glace
- NaN c.s.
- d' eau
- NaN c.c.
Indications
Préparation à l’avance: Cupcakes env. 1 jour avant, napper de masse au chocolat, garder à couvert au réfrigérateur.
Moule: Pour une plaque à muffins de 12 cavités Ø env. 7 cm, garnies de caissettes en papier ou graissées
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
399 kcal
- Énergie
18 g
- Énergie
55 g
- Protéine
4 g