Cupcakes aux pruneaux
Pendant la saison des pruneaux, cette pâtisserie aura un succès certain sur tout buffet de dessert.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Cuisson au four
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 402 kcal
Ingrédients
- de pruneaux ou de prunes, dénoyautés, coupés en six
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.c.
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de bâtonnets d’amandes, grillés, 3 c. s. réservées
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de cannelle
- NaN c.c.
- de sel
- NaN pincées
- œufs
- NaN
- de lait
- NaN dl
- de beurre, fondu, refroidi
- NaN g
- de chocolat blanc, haché finement
- NaN g
- de fromage frais double crème (Philadelphia)
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de pruneaux ou de prunes, dénoyautés, coupés en six
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.c.
Mettre pruneaux, sucre, eau et jus de citron dans une casserole, laisser cuire doucement env. 5 min à couvert en tenant croquant, laisser refroidir. Retirer les pruneaux, faire réduire le sirop de moitié, réserver les deux à couvert.
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de bâtonnets d’amandes, grillés, 3 c. s. réservées
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de cannelle
- NaN c.c.
- de sel
- NaN pincées
Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’au sel compris.
- œufs
- NaN
- de lait
- NaN dl
- de beurre, fondu, refroidi
- NaN g
Incorporer œufs, lait et beurre. Incorporer la moitié des pruneaux, remplir les moules. Répartir le reste des pruneaux sur la pâte.
Cuisson: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer les cupcakes, laisser refroidir sur une grille.
- de chocolat blanc, haché finement
- NaN g
- de fromage frais double crème (Philadelphia)
- NaN g
Mettre le chocolat dans un bol à parois minces, installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Eloigner la casserole du feu, faire fondre le chocolat, lisser, incorporer le fromage frais. Remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 12 mm), mettre env. 15 min au frais. Dresser la masse sur les cupcakes, décorer avec le sirop réservé et les bâtonnets d’amandes.
Indications
Moule:, ,Pour 12 moules Cupcakes «easybake» ou une plaque à muffins de 12 cavités Ø env. 7 cm, graissées
Conseil:, ,ces cupcakes sont bien meilleurs tout frais.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
402 kcal
- Énergie
21 g
- Énergie
45 g
- Protéine
7 g