Cupcakes chapeautés
Ces cupcakes ultrachocolatés ou «Hi-Hat Cupcakes» portent bien leur nom. Le mariage du biscuit aérien et du chapeau crémeux est sensationnel.
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Cuisson au four
- 25 min
- Mise au frais
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par pièces
- 588 kcal
Ingrédients
- de chocolat noir
- NaN g
- beurre, mou
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- de farine
- NaN g
- de bicarbonate de soude
- NaN c.c.
- de lait
- NaN dl
- de chocolat noir
- NaN g
- de gélatine
- NaN feuilles
- blancs d’œufs frais (env. 60 g)
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre glace
- NaN g
- d’ eau, bouillante
- NaN c.s.
- de glaçage foncé
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de chocolat noir
- NaN g
Préchauffer le four à 180°C. Hacher finement le chocolat, mettre dans un bol à parois minces, placer au-dessus d'un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l'eau. Faire fondre le chocolat, lisser.
- beurre, mou
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- de farine
- NaN g
- de bicarbonate de soude
- NaN c.c.
- de lait
- NaN dl
- de chocolat noir
- NaN g
Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les œufs, travailler encore jusqu'à ce que l'appareil blanchisse. Incorporer le chocolat fondu. Mélanger la farine et le bicarbonate de soude, incorporer à la masse avec le lait. Couper le chocolat en petits dés, incorporer, répartir la pâte dans les cavités préparées.
- de gélatine
- NaN feuilles
- blancs d’œufs frais (env. 60 g)
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre glace
- NaN g
- d’ eau, bouillante
- NaN c.s.
Cuisson: env. 25 min au milieu du four. Sortir la plaque du four, laisser tiédir un peu les muffins, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Dissoudre la gélatine env. 5 min dans de l'eau froide. Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel, ajouter la moitié du sucre glace, fouetter encore un instant. Ajouter le reste de sucre glace, fouetter encore jusqu'à ce que la neige brille et soit très ferme. Essorer la gélatine, dissoudre dans l'eau chaude, mélanger avec env. 2 c.s. de neige, incorporer aussitôt au fouet au reste de la neige, travailler encore jusqu'à ce que la masse soit froide. Mettre la neige dans une poche à douille lisse (Ø env. 14 mm ), mettre env. 15 min au frais.
- de glaçage foncé
- NaN g
Dresser des chapeaux de neige d'env. 4 cm de haut sur les muffins, mettre env. 30 min au frais.
Faire fondre le glaçage, tremper délicatement les chapeaux de neige dans le chocolat, laisser sécher sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par pièces
- Graisse
588 kcal
- Énergie
46 g
- Énergie
37 g
- Protéine
6 g