Cœur en pâte levée
Opération séduction, pas seulement pour la Saint Valentin! Un cœur sucré en pâte levée avec de la masse aux amandes, du pavot et de la crème, roulé et cuit en forme de coeur.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Levage
- 2 h 30 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
- 262 kcal
Ingrédients
- de farine mi-blanche
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de lait
- NaN dl
- de beurre, mou
- NaN g
- de masse aux amandes (Betty Bossi)
- NaN g
- de graines de pavot
- NaN c.s.
- de crème
- NaN c.s.
- œuf
- NaN
- de gelée de coing
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de farine mi-blanche
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de lait
- NaN dl
- de beurre, mou
- NaN g
Mélanger farine, sel et sucre dans le bol du robot de cuisine. Émietter la levure, incorporer, verser le lait, pétrir en pâte molle et lisse env. 8 min à vitesse minimum avec les crochets pétrins. Ajouter le beurre en morceaux, pétrir encore env. 2 min à vitesse moyenne. Laisser la pâte doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.
- de masse aux amandes (Betty Bossi)
- NaN g
- de graines de pavot
- NaN c.s.
- de crème
- NaN c.s.
Lisser la masse aux amandes avec les graines de pavot et la crème. Abaisser la pâte levée en un rectangle d’env. 30 × 50 cm sur un peu de farine. Répartir la masse aux amandes dessus. Enrouler la pâte à partir du long côté. Couper la pâte en 16 parts égales, déposer dans le moule préparé. Laisser lever encore env. 30 min à couvert. Préchauffer le four à 180° C.
- œuf
- NaN
- de gelée de coing
- NaN g
Battre l’œuf, en badigeonner les escargots en pâte. Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, démouler le gâteau. Bien remuer la gelée de coing, en badigeonner le gâteau encore chaud, laisser refroidir sur une grille.
Indications
Moule:, ,Pour un moule cœur Ø env. 26 cm ou un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
Suggestion:, ,Bien meilleur tout frais.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/16)
- Graisse
262 kcal
- Énergie
10 g
- Énergie
36 g
- Protéine
6 g