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Betty Bossi

Dal de lentilles jaunes

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Le dal est un plat indien à base de légumineuses, souvent des lentilles. Rapide, simple et populaire.

Mise en place et préparation
50 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
313 kcal
VégétarienSans glutenMinceur
Dal de lentilles jaunes

Ingrédients

oignons
NaN
gousses d’ail
NaN
de ghee (voir Idées+), ou beurre à rôtir
NaN c.s.
de curry (p. ex. Delhi)
NaN c.s.
de pâte de tamarin
NaN c.s.
de curcuma
NaN c.c.
de piment de Cayenne
NaN c.c.
de tomates concassées (d’env. 400 g)
NaN boîte
de lentilles jaunes
NaN g
d’ eau
NaN dl
de graines de cumin
NaN c.c.
de graines de coriandre
NaN c.c.
bâton de cannelle
NaN
capsules de cardamome
NaN
de sel
NaN c.c.
de coriandre
NaN brins

Et voici comment cela se fait

  1. oignons
    NaN
    gousses d’ail
    NaN

    Peler les oignons et l’ail, tailler les oignons en fines lanières et l’ail en lamelles.

  2. de ghee (voir Idées+), ou beurre à rôtir
    NaN c.s.
    de curry (p. ex. Delhi)
    NaN c.s.
    de pâte de tamarin
    NaN c.s.
    de curcuma
    NaN c.c.
    de piment de Cayenne
    NaN c.c.
    de tomates concassées (d’env. 400 g)
    NaN boîte
    de lentilles jaunes
    NaN g

    Faire fondre le ghee dans une casserole. Faire revenir env. 10 min les oignons et l’ail. Ajouter curry, pâte de tamarin, curcuma et piment de Cayenne, faire revenir rapidement. Ajouter les tomates concassées et les lentilles.

  3. d’ eau
    NaN dl
    de graines de cumin
    NaN c.c.
    de graines de coriandre
    NaN c.c.
    bâton de cannelle
    NaN
    capsules de cardamome
    NaN
    de sel
    NaN c.c.
    de coriandre
    NaN brins

    Verser l’eau, porter à ébullition. Ajouter cumin, coriandre, bâton de cannelle et capsules de cardamome, baisser le feu. Laisser mijoter env. 30 min à couvert sur feu moyen en remuant de temps en temps. Saler le dal, ciseler la coriandre, parsemer.

Indications

Servir avec:, ,naans, yogourt nature.

, ,Idées+ Le ghee est du beurre clarifié, souvent utilisé dans la cuisine indienne. En vente dans les grands supermarchés Coop ou dans les épiceries asiatiques. Réunissez les épices (graines de cumin, graines de coriandre, bâton de cannelle et capsules de cardamome) sur un carré de gaze (d’env. 15 cm) et ficelez le petit balluchon. Au moment de servir, il suffira de le retirer du dal.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

313 kcal

Énergie

7 g

Énergie

39 g

Protéine

18 g

Bon appétit