Dal de lentilles jaunes
Le dal est un plat indien à base de légumineuses, souvent des lentilles. Rapide, simple et populaire.
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 313 kcal
Ingrédients
- oignons
- NaN
- gousses d’ail
- NaN
- de ghee (voir Idées+), ou beurre à rôtir
- NaN c.s.
- de curry (p. ex. Delhi)
- NaN c.s.
- de pâte de tamarin
- NaN c.s.
- de curcuma
- NaN c.c.
- de piment de Cayenne
- NaN c.c.
- de tomates concassées (d’env. 400 g)
- NaN boîte
- de lentilles jaunes
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
- de graines de cumin
- NaN c.c.
- de graines de coriandre
- NaN c.c.
- bâton de cannelle
- NaN
- capsules de cardamome
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de coriandre
- NaN brins
Et voici comment cela se fait
- oignons
- NaN
- gousses d’ail
- NaN
Peler les oignons et l’ail, tailler les oignons en fines lanières et l’ail en lamelles.
- de ghee (voir Idées+), ou beurre à rôtir
- NaN c.s.
- de curry (p. ex. Delhi)
- NaN c.s.
- de pâte de tamarin
- NaN c.s.
- de curcuma
- NaN c.c.
- de piment de Cayenne
- NaN c.c.
- de tomates concassées (d’env. 400 g)
- NaN boîte
- de lentilles jaunes
- NaN g
Faire fondre le ghee dans une casserole. Faire revenir env. 10 min les oignons et l’ail. Ajouter curry, pâte de tamarin, curcuma et piment de Cayenne, faire revenir rapidement. Ajouter les tomates concassées et les lentilles.
- d’ eau
- NaN dl
- de graines de cumin
- NaN c.c.
- de graines de coriandre
- NaN c.c.
- bâton de cannelle
- NaN
- capsules de cardamome
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de coriandre
- NaN brins
Verser l’eau, porter à ébullition. Ajouter cumin, coriandre, bâton de cannelle et capsules de cardamome, baisser le feu. Laisser mijoter env. 30 min à couvert sur feu moyen en remuant de temps en temps. Saler le dal, ciseler la coriandre, parsemer.
Indications
Servir avec:, ,naans, yogourt nature.
, ,Idées+ Le ghee est du beurre clarifié, souvent utilisé dans la cuisine indienne. En vente dans les grands supermarchés Coop ou dans les épiceries asiatiques. Réunissez les épices (graines de cumin, graines de coriandre, bâton de cannelle et capsules de cardamome) sur un carré de gaze (d’env. 15 cm) et ficelez le petit balluchon. Au moment de servir, il suffira de le retirer du dal.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
313 kcal
- Énergie
7 g
- Énergie
39 g
- Protéine
18 g