Betty Bossi

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Daurade royale grillée

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Daurade royale grillée (rapide) - avec Hollandaise à la verveine citronnelle, un délice suprême

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Mise en place et préparation
30 min
Cuisson au gril
10 min
Sans gluten
Daurade royale grillée

Ingrédients

daurades royales (voir «Remarque»; d’env. 500g), prêtes à cuire
NaN 
de sel
NaN c.c.
poivre du moulin
 
de verveine citronelle
NaN brins
de persil plat
NaN brins
huile d’olive pour badigeonner
 
de vin blanc
NaN dl
échalote, finement hachée
NaN 
de feuilles de verveine citronnelle
NaN c.s.
grains de poivre blanc, écrasés
NaN 
jaunes d’œufs frais
NaN 
de beurre, froid, en morceaux
NaN g
de feuilles de verveine citronnelle, finement hachées
NaN c.s.
sel, selo goût
 
poivre, selo goût
 

Et voici comment cela se fait

  1. daurades royales (voir «Remarque»; d’env. 500g), prêtes à cuire
    NaN 
    de sel
    NaN c.c.
    poivre du moulin
     

    Rincer les poissons sous l’eau froide, éponger avec du papier absorbant, saler et poivrer l’intérieur et l’extérieur.

  2. de verveine citronelle
    NaN brins
    de persil plat
    NaN brins
    huile d’olive pour badigeonner
     

    Glisser dans chaque daurade 2 brindilles de verveine et de persil, badigeonner d’huile.

  3. de vin blanc
    NaN dl
    échalote, finement hachée
    NaN 
    de feuilles de verveine citronnelle
    NaN c.s.
    grains de poivre blanc, écrasés
    NaN 

    Mettre tous les ingrédients dans une casserole, faire réduire à env. 2 c. à soupe. Filtrer dans un bol à parois minces, laisser refroidir.

  4. jaunes d’œufs frais
    NaN 

    Ajouter les jaunes d’oeufs à la réduction, travailler env. 3 min au fouet ou au batteur électrique dans un bain-marie frémissant, jusqu’à obtenir un appareil mousseux qui garde les traces du fouet.

  5. de beurre, froid, en morceaux
    NaN g

    Incorporer le beurre par portions. Remuer jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse.

  6. de feuilles de verveine citronnelle, finement hachées
    NaN c.s.
    sel, selo goût
     
    poivre, selo goût
     

    Retirer le bol, incorporer la verveine, saler et poivrer la sauce, présenter aussitôt avec les daurades.

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Indications

Cuisson: sur le gril, env. 10 min sur chaque face, au-dessus des braises moyennes.

Suggestion: bien chauffer une poêlegril antiadhésive et cuire les daurades env. 6 min sur chaque face.

Remarque: la daurade royale est un poisson de mer à chair blanche et ferme. On la reconnaît à sa fine bande dorée entre les yeux et à une tache noire près des ouïes. Elle est vendue entière et se prépare grillée, pochée ou au four. C’est de juillet à octobre qu’elle est la meilleure.

Suggestion: remplacer la daurade royale par de la truite de mer; temps de cuisson identique.

Valeurs nutritionnelles

par personne

Graisse

-

Énergie

-

Énergie

-

Protéine

-

Bon appétit

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