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Betty Bossi

Donauwelle

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La Donauwelle ou «Vague du Danube» est un gâteau allemand qui se prépare traditionnellement avec des griottes. Essayez cette variante avec des cerises fraîches qui apportent une délicieuse note fruitée à cette pâtisserie.

Mise en place et préparation
1 h
Cuisson au four
35 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
412 kcal
Végétarien
Donauwelle

Ingrédients

de cerises
NaN g
de beurre, mou
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN pincée
œufs
NaN
de farine
NaN g
de poudre à lever
NaN c.c.
de cacao en poudre
NaN c.s.
de lait
NaN dl
de sucre
NaN g
de maïzena
NaN c.s.
œuf frais
NaN
gousse de vanille
NaN
de beurre, mou
NaN g
de chocolat noir
NaN g
de beurre
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de cerises
    NaN g

    Préchauffer le four à 180°C. Dénoyauter les cerises (soit env. 250 g), réserver.

  2. de beurre, mou
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    œufs
    NaN
    de farine
    NaN g
    de poudre à lever
    NaN c.c.
    de cacao en poudre
    NaN c.s.

    Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un avec les fouets du batteur-mixeur, travailler encore jusqu'à ce que l'appareil blanchisse. Mélanger la farine et la poudre à lever, les incorporer à l'appareil avec une spatule en caoutchouc, verser les ⅔ dans le moule chemisé, lisser. Incorporer le cacao à la pâte restante, répartir sur la pâte claire. Répartir les cerises réservées dessus, appuyer légèrement.

  3. Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir dans le moule sur une grille.

  4. de lait
    NaN dl
    de sucre
    NaN g
    de maïzena
    NaN c.s.
    œuf frais
    NaN
    gousse de vanille
    NaN

    Bien mélanger au fouet lait, sucre, maïzena et œuf dans une casserole. Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines, ajouter les deux, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, retirer aussitôt la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes. Filtrer la crème dans un bol, filmer au contact, laisser refroidir, mettre en env. 1 h au frais.

  5. de beurre, mou
    NaN g

    Lisser la crème avec les fouets du batteur-mixeur. Ajouter le beurre en morceaux, travailler encore jusqu'à obtention d'une crème lisse. Répartir la crème sur le gâteau.

  6. de chocolat noir
    NaN g
    de beurre
    NaN g

    Hacher finement le chocolat, couper le beurre en morceaux, mettre les deux dans un grand bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat et le beurre, lisser, laisser tiédir env. 5 minutes. Répartir le chocolat fondu sur la crème, laisser sécher env. 10 minutes. Avec une fourchette, dessiner des vagues dans le chocolat, garder au frais jusqu'au moment de servir.

Indications

Moule:, ,pour un moule à charnière carré d'env. 23 cm, fond chemisé de papier cuisson

Suggestion:, ,remplacer les cerises fraîches par des griottes.

Conservation:, ,env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/16)

Graisse

412 kcal

Énergie

29 g

Énergie

34 g

Protéine

5 g

Bon appétit