Dutch baby
Un pancake soufflé cuit au four. L’origine de ce nom rigolo n’est pas tout à fait élucidée. Mais qu’importe! Le principal, c’est que ce soit délicieux!
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 18 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 287 kcal
Ingrédients
- de pruneaux surgelés , légèrement décongelés
- NaN g
- de sucre brut gros
- NaN c.s.
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- d’ eau
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de sel
- NaN pincées
- de lait
- NaN dl
- œufs frais
- NaN
- de beurre
- NaN c.s.
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de pruneaux surgelés , légèrement décongelés
- NaN g
- de sucre brut gros
- NaN c.s.
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- d’ eau
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.s.
Couper les demi-pruneaux en deux dans la longueur et faire cuire env. 10 min à couvert dans une casserole avec sucre brut, sucre vanillé, eau et jus de citron en tenant croquant.
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de sel
- NaN pincées
- de lait
- NaN dl
- œufs frais
- NaN
Glisser la poêle en fonte sur une plaque au milieu du four. Préchauffer le four à 220° C. Mélanger dans un grand bol farine, sucre, poudre à lever et sel, faire la fontaine. Bien mélanger le lait et les œufs, verser peu à peu dans le puits en remuant au fouet, remuer encore jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- de beurre
- NaN c.s.
Sortir la poêle brûlante du four. Mettre le beurre dans la poêle, laisser fondre, verser la pâte.
- sucre glace pour le décor
Cuisson: env. 18 min au milieu du four. Retirer, poudrer de sucre glace, servir avec les pruneaux.
Indications
Pour, ,une poêle en fonte Ø env. 24 cm ou un plat à four
, ,Suggestion: ce dutch baby est bien meilleur tiède.
, ,Remarque: Un dutch baby (ou dutch pancake) est un pancake soufflé, cuit au four très chaud dans une poêle. La pâte gonfle énormément et retombe dès la sortie du four.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
287 kcal
- Énergie
12 g
- Énergie
36 g
- Protéine
9 g