Ecus au chocolat
Faits maison, les biscuits de Noël sont tellement meilleurs. Et toute la famille va adorer ces écus au chocolat sans gluten!
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 10 min
- Mise au frais
- 3 h
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 466 kcal
Ingrédients
- de farine sans gluten (p. ex. "Kuchen & Kekse" de Schär)
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de sucre vanillé (Dr. Oetker)
- NaN sachet
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, en morceaux, froid
- NaN g
- œuf, battu
- NaN
- de glaçage foncé (env. 125 g), fondu
- NaN sachet
- de noix de coco râpée
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine sans gluten (p. ex. "Kuchen & Kekse" de Schär)
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de sucre vanillé (Dr. Oetker)
- NaN sachet
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, en morceaux, froid
- NaN g
- œuf, battu
- NaN
Mélanger dans un bol la farine et tous les ingrédients, y compris le sel. Ajouter le beurre, travailler à la main en masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Partager la pâte en deux, façonner deux rouleaux (Ø env. 4 cm), les envelopper dans un film fraîcheur, mettre env. 3 heures au frais.
- de glaçage foncé (env. 125 g), fondu
- NaN sachet
- de noix de coco râpée
- NaN c.s.
Tremper les écus à mi-hauteur dans le glaçage, poser sur une feuille de papier cuisson, saupoudrer le glaçage encore humide de noix de coco râpée.
Indications
Après cuisson, attendre env. 1 min avant de décoller délicatement les biscuits de la plaque afin qu’ils ne se brisent pas.
Conseils pratiques: Les biscuits qui par nature devraient être sans gluten, comme les étoiles à la cannelle ou les macarons, peuvent pourtant contenir du gluten lorsqu’ils ont cuits, par exemple, sur une plaque farinée.Toujours lire la déclaration sur l’emballage!
Suggestion: faire cuire tous les écus en même temps sur deux plaques à 180° C dans le four à chaleur tournante / air pulsé.
Les biscuits sans gluten se dessèchent plus rapidement. Il vaut donc mieux ne pas en préparer de trop grandes quantités à la fois. On peut aussi les congeler (sans glaçage).
Conservation: cuire les écus au chocolat 2 semaines avant, garder dans une boîte bien fermée dans un endroit frais et sec.
La pâte doit toujours être bien froide. L’abaisser par petites portions et mettre les biscuits un court instant au frais avant de les enfourner.
Façonnage: enlever la feuille, découper les rouleaux en rondelles d’env. 5mm d’épaisseur, les espacer suffisamment sur 2 feuilles de papier cuisson. Faire glisser une feuille sur une plaque retournée.
Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu sur la plaque, laisser refroidir sur une grille. Répéter l’opération.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
466 kcal
- Énergie
26 g
- Énergie
54 g
- Protéine
4 g