Émincé de chevreuil et chou rouge
Un repas automnal toujours apprécié et qui en plus peut se préparer à l'avance.
- Mise en place et préparation
- 1 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 450 kcal
Ingrédients
- de choux rouges
- NaN g
- oignon
- NaN
- de beurre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de vin rouge
- NaN dl
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de vinaigre de pomme
- NaN c.s.
- feuille de laurier
- NaN
- de confiture (p. ex. de cynorhodon)
- NaN c.s.
- de poivre
- un peu
- de champignons (p. ex. bolets ou pleurotes du panicaut)
- NaN g
- beurre à rôtir
- de chevreuil ou de cerf (minute)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de cognac
- NaN dl
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- de demi-crème à sauce
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de choux rouges
- NaN g
- oignon
- NaN
Couper le chou rouge en quatre, supprimer le trognon, émincer le reste à la mandoline en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur. Peler l’oignon et le tailler en fines lanières.
- de beurre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de vin rouge
- NaN dl
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de vinaigre de pomme
- NaN c.s.
- feuille de laurier
- NaN
- de confiture (p. ex. de cynorhodon)
- NaN c.s.
- de poivre
- un peu
Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir l’oignon, ajouter le chou rouge, faire revenir un instant, saler. Verser le vin et le bouillon, porter à ébullition. Ajouter le vinaigre et le laurier, laisser mijoter env. 1 h à couvert sur feu moyen. Incorporer la confiture, poivrer.
- de champignons (p. ex. bolets ou pleurotes du panicaut)
- NaN g
- beurre à rôtir
- de chevreuil ou de cerf (minute)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Peler l’oignon et le hacher finement. Couper les champignons en tranches. Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saisir la viande env. 1 min par portion, retirer, saler, poivrer. Rajouter évent. un peu de beurre à rôtir.
- de cognac
- NaN dl
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- de demi-crème à sauce
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Faire revenir l’oignon, ajouter les champignons, faire revenir env. 5 minutes. Verser cognac, bouillon et demi-crème à sauce, porter à ébullition, laisser bouillonner env. 2 min, saler, poivrer. Remettre la viande, le temps de bien faire chauffer, dresser avec le chou rouge.
Indications
Préparation à l’avance:, ,Chou rouge env. 1 jour avant, laisser refroidir, garder à couvert au frais. Saisir l’émincé env. 1 h avant, mettre dans une passoire, recueillir le jus dans une assiette, réserver à couvert. Au moment de servir, préparer la sauce et remettre l’émincé avec le jus, le temps de bien faire chauffer.
Suggestion:, ,Knöpflis, c’est l’accompagnement idéal de ce classique d’automne!
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
450 kcal
- Énergie
19 g
- Énergie
18 g
- Protéine
41 g