Entrecôtes de cerf et sauce vendangeur
Goûter cette sauce délicate apporte une touche de raffinement supplémentaire !
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Rôtissage au four
- 10 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 345 kcal
Ingrédients
- entrecôtes de cerf en une pièce (d’env. 400 g)
- NaN
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de beurre
- NaN c.s.
- échalote, hachée finement
- NaN
- de vin rouge
- NaN dl
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- de maïzena
- NaN c.c.
- de raisins noirs sans pépins , en deux
- NaN g
- de miel liquide
- NaN c.s.
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- entrecôtes de cerf en une pièce (d’env. 400 g)
- NaN
Sortir les entrecôtes du réfrigérateur env. 30 min avant de les saisir. Préchauffer le four à 180° C, bien faire chauffer la braisière dans la moitié inférieure du four.
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saler et poivrer les entrecôtes, les saisir sur toutes les faces env. 5 minutes. Retirer, planter le thermomètre à viande, déposer dans la braisière bien chaude. Rôtissage: env. 10 minutes. La température à cœur doit atteindre env. 60° C. Laisser ensuite reposer env. 10 min dans le four éteint et ouvert.
- de beurre
- NaN c.s.
- échalote, hachée finement
- NaN
- de vin rouge
- NaN dl
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- de maïzena
- NaN c.c.
- de raisins noirs sans pépins , en deux
- NaN g
- de miel liquide
- NaN c.s.
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Sauce vendangeur: faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir l’échalote, mouiller avec le vin et le bouillon, porter à ébullition, faire réduire à env. 2 dl. Délayer la maïzena dans 1 c.s. d’eau, ajouter à la sauce en remuant au fouet, baisser le feu, laisser bouillonner env. 5 minutes. Ajouter les raisins et le miel, bien faire chauffer, rectifier l’assaisonnement. Couper les entrecôtes en tranches, dresser avec la sauce.
Indications
Préparer la sauce vendangeur sans les raisins et le miel env. 1 jour avant, laisser refroidir, garder à couvert au réfrigérateur. Finir la préparation juste avant de servir.
Pour: Une grande braisière
Spätzlis, chou rouge, marrons, chou frisé à la crème. Chou frisé à la crème: faire revenir dans un peu d’huile 1 échalote hachée finement. Ajouter 500 g de chou frisé en lanières, mijoter un instant. Ajouter 3 c. à soupe d’eau et 1 c. à café de bouillon de légumes en poudre, cuire al dente à couvert. Ajouter 4 c. à soupe de demi-crème à sauce, saler, poivrer. Incorporer, selon goût, un peu de cresson de fontaine.
Préparer la sauce vendangeur dans la braisière utilisée pour la viande. Les sucs déglacés rendront la sauce encore plus aromatique. Plus raffiné: filtrer la sauce avant d’ajouter les raisins et le miel.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
345 kcal
- Énergie
10 g
- Énergie
12 g
- Protéine
47 g