Épaule d’agneau farcie
Epaule d’agneau farcie - bien mijotée et avec une farce épicée, un régal!
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Macération
- 24 h
- Braisage
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 505 kcal
Ingrédients
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- d' aiguilles de romarin, finement hachées
- NaN c.s.
- piment rouge , pépiné, finement haché
- NaN
- poivre du moulin
- d’ épaule d’agneau, entaillée par le boucher pour la farcir
- NaN g
- de pain de mie sans croûte (env. 60g), en petits dés
- NaN tranches
- œuf battu
- NaN
- de tomates séchées, marinées dans l’huile, égouttées, grossièrement hachées
- NaN g
- feuilles de basilic, ciselées
- NaN
- de muscade
- NaN pincée
- de sel marin
- NaN c.c.
- huile d’olive
- de vin blanc
- NaN dl
- de fond de légumes du commerce ou de bouillon de légumes
- NaN dl
- gousses d’ail
- NaN
- tomate séchée, marinée dans l’huile, égouttée, en petits dés
- NaN
- de romarin
- NaN brin
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- d' aiguilles de romarin, finement hachées
- NaN c.s.
- piment rouge , pépiné, finement haché
- NaN
- poivre du moulin
- d’ épaule d’agneau, entaillée par le boucher pour la farcir
- NaN g
Bien mélanger l’huile et tous les ingrédients, y compris le poivre, badigeonner la viande, laisser mariner env. 1 jour à couvert au réfrigérateur.
- de pain de mie sans croûte (env. 60g), en petits dés
- NaN tranches
- œuf battu
- NaN
Pour la farce, bien mélanger le pain et l’oeuf, laisser reposer env. 30 min à couvert au réfrigérateur.
- de tomates séchées, marinées dans l’huile, égouttées, grossièrement hachées
- NaN g
- feuilles de basilic, ciselées
- NaN
- de muscade
- NaN pincée
Incorporer les tomates et le basilic, assaisonner.
- de sel marin
- NaN c.c.
Sortir la viande du réfrigérateur env. 30 min avant la cuisson. Poser sur le plan de travail, sur côté peau.Répartir la farce dessus en laissant un bord d’env. 3 cm sur un long côté. Enrouler serré. Ficeler, saler.
- huile d’olive
Bien chauffer l’huile dans une cocotte. Saisir la viande env. 5 min, attendre la formation d’une croûte pour la retourner. Réduire la chaleur, retirer la viande, éponger le fond de la cocotte avec du papier absorbant.
- de vin blanc
- NaN dl
- de fond de légumes du commerce ou de bouillon de légumes
- NaN dl
- gousses d’ail
- NaN
- tomate séchée, marinée dans l’huile, égouttée, en petits dés
- NaN
- de romarin
- NaN brin
Mouiller avec le vin et le fond,ajouter l’ail, la tomate et le romarin, porter à ébeullition, remettre la viande en cocotte; elle doit être mouillée à env. 1/3 de sa hauteur.
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Indications
Accompagnements:, ,poivrons braisés, pommes de terre sautées aux oignons.
Cuisson:, ,env. 1 heure à couvert dans la moitié inférieure du four préchauffé à 150°C. Retirer, filtrer le jus de cuisson dans une petite casserole. Réserver la viande env. 15 min à couvert dans le four éteint. Porter la sauce à ébullition, rectifier l’assaisonnement. Découper le rôti en tranches, présenter avec la sauce.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
505 kcal
- Énergie
37 g
- Énergie
11 g
- Protéine
32 g