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Betty Bossi

Épaule de veau rôtie au cidre

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Épaule de veau festive rôtie au four, accompagnée d'une sauce au beurre et au cidre.

Mise en place et préparation
25 min
Rôtissage au four
1 h 30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
395 kcal
Épaule de veau rôtie au cidre

Ingrédients

de rôti de veau (p.ex. épaule, à commander ficelée chez le boucher)
NaN kg
de beurre à rôtir
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
de graines de moutarde
NaN c.s.
de romarin, coupé grossièrement
NaN c.s.
de beurre
NaN c.s.
échalotes, en morceaux
NaN
clou de girofle
NaN
de cidre fermenté
NaN dl
de fond de veau Lacroix ou de bouillon de bœuf
NaN dl
sel, poivre, selon goût
de beurre, froid, en morceaux
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de rôti de veau (p.ex. épaule, à commander ficelée chez le boucher)
    NaN kg

    Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 h avant de la saisir. Glisser une plaque au milieu du four, préchauffer le four à 120°C.

  2. de beurre à rôtir
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu
    de graines de moutarde
    NaN c.s.
    de romarin, coupé grossièrement
    NaN c.s.

    Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saisir la viande env. 5 min, attendre la formation d’une croûte avant de la retourner, retirer. Mélanger sel, poivre, graines de moutarde et romarin, assaisonner la viande. Planter le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse. Sortir la plaque du four, déposer la viande dessus.

  3. de beurre
    NaN c.s.
    échalotes, en morceaux
    NaN
    clou de girofle
    NaN
    de cidre fermenté
    NaN dl
    de fond de veau Lacroix ou de bouillon de bœuf
    NaN dl
    sel, poivre, selon goût

    Rôtissage au four: env. 1.5 h au milieu du four préchauffé à 120°C. La température à cœur doit atteindre env. 60° C. Retirer le rôti, laisser reposer env. 10 min à couvert.

  4. de beurre, froid, en morceaux
    NaN g

    Sauce: faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir env. 5 min les échalotes et le clou de girofle. Mouiller avec le cidre et le fond de veau, porter à ébullition, faire réduire de moitié. Ôter le clou de girofle, mixer la sauce, rectifier l’assaisonnement. Ajouter le beurre par portions en remuant au fouet et en remettant de temps en temps rapidement la casserole sur la plaque pour chauffer légèrement la sauce, mais sans la faire bouillir. Couper le rôti en tranches perpendiculairement aux fibres, dresser avec les légumes au four et la sauce.

Indications

Préparation à l’avance:, ,sauce env. 1 jour avant, mixer et garder à couvert au réfrigérateur. Au moment de servir, réchauffer la sauce et la monter au beurre.

Suggestion:, ,les légumes au four peuvent se préparer en même temps que l’épaule rôtie. Poser la viande saisie sur la grille du four, glisser dessous la plaque avec les légumes.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/8)

Graisse

395 kcal

Énergie

25 g

Énergie

2 g

Protéine

38 g

Bon appétit