Épaule de veau rôtie au cidre
Épaule de veau festive rôtie au four, accompagnée d'une sauce au beurre et au cidre.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Rôtissage au four
- 1 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
- 395 kcal
Ingrédients
- de rôti de veau (p.ex. épaule, à commander ficelée chez le boucher)
- NaN kg
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de graines de moutarde
- NaN c.s.
- de romarin, coupé grossièrement
- NaN c.s.
- de beurre
- NaN c.s.
- échalotes, en morceaux
- NaN
- clou de girofle
- NaN
- de cidre fermenté
- NaN dl
- de fond de veau Lacroix ou de bouillon de bœuf
- NaN dl
- sel, poivre, selon goût
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de rôti de veau (p.ex. épaule, à commander ficelée chez le boucher)
- NaN kg
Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 h avant de la saisir. Glisser une plaque au milieu du four, préchauffer le four à 120°C.
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de graines de moutarde
- NaN c.s.
- de romarin, coupé grossièrement
- NaN c.s.
Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saisir la viande env. 5 min, attendre la formation d’une croûte avant de la retourner, retirer. Mélanger sel, poivre, graines de moutarde et romarin, assaisonner la viande. Planter le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse. Sortir la plaque du four, déposer la viande dessus.
- de beurre
- NaN c.s.
- échalotes, en morceaux
- NaN
- clou de girofle
- NaN
- de cidre fermenté
- NaN dl
- de fond de veau Lacroix ou de bouillon de bœuf
- NaN dl
- sel, poivre, selon goût
Rôtissage au four: env. 1.5 h au milieu du four préchauffé à 120°C. La température à cœur doit atteindre env. 60° C. Retirer le rôti, laisser reposer env. 10 min à couvert.
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
Sauce: faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir env. 5 min les échalotes et le clou de girofle. Mouiller avec le cidre et le fond de veau, porter à ébullition, faire réduire de moitié. Ôter le clou de girofle, mixer la sauce, rectifier l’assaisonnement. Ajouter le beurre par portions en remuant au fouet et en remettant de temps en temps rapidement la casserole sur la plaque pour chauffer légèrement la sauce, mais sans la faire bouillir. Couper le rôti en tranches perpendiculairement aux fibres, dresser avec les légumes au four et la sauce.
Indications
Préparation à l’avance:, ,sauce env. 1 jour avant, mixer et garder à couvert au réfrigérateur. Au moment de servir, réchauffer la sauce et la monter au beurre.
Suggestion:, ,les légumes au four peuvent se préparer en même temps que l’épaule rôtie. Poser la viande saisie sur la grille du four, glisser dessous la plaque avec les légumes.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/8)
- Graisse
395 kcal
- Énergie
25 g
- Énergie
2 g
- Protéine
38 g