Betty Bossi

Escalope viennoise

Évaluation: 4.2 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 5

Un grand classique en Autriche qui ne manque jamais de figurer sur la carte et peut maintenant réussir aussi chez soi à la perfection.

Mise en place et préparation
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
649 kcal
sans lactose
Escalope viennoise

Ingrédients

escalopes de veau (p.ex. cuisseau, d'env. 150 g)
NaN 
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu 
de farine
NaN c.s.
de chapelure
NaN g
œufs
NaN 
huile de friture
 
citron bio
NaN 

Et voici comment cela se fait

  1. escalopes de veau (p.ex. cuisseau, d'env. 150 g)
    NaN 
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu 

    Préchauffer le four à 60°C, y glisser un plat et des assiettes. Avec un fond de poêle ou un attendrisseur à viande, aplatir un peu les escalopes à l'intérieur d'un sachet en plastique fendu, saler, poivrer.

  2. de farine
    NaN c.s.
    de chapelure
    NaN g
    œufs
    NaN 

    Mettre la farine et la chapelure chacune dans une assiette plate. Battre les œufs dans une assiette creuse. Passer les escalopes par portions dans la farine, dans l'œuf puis dans la chapelure, appuyer très légèrement (voir Remarque). Repasser les escalopes dans l'œuf puis dans la chapelure.

  3. huile de friture
     

    Remplir une cocotte d’huile jusqu’à ⅓ de sa hauteur, faire chauffer à env. 170°C. Y plonger une escalope à l'aide d'une pince, faire dorer env. 5 min en retournant de temps en temps. Retirer l'escalope, égoutter sur du papier absorbant, garder en attente au chaud en maintenant la porte du four entrouverte avec le manche d’une cuillère en bois pour que la chapelure reste croustillante. Procéder de même avec les autres escalopes.

  4. citron bio
    NaN 

    Couper le citron en quartiers, dresser les escalopes et les arroser d'un filet de jus.

Indications

Pour une cocotte sans revêtement

Remarque: n'appuyer que très légèrement sur la panure pour obtenir les bulles typiques lors de la cuisson.

Servir avec: salade de pommes de terre ou compote de pommes et raifort frais.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

649 kcal

Énergie

32 g

Énergie

43 g

Protéine

47 g

Bon appétit