Escargot brioché aux amandes
Un délice de bout en bout. Cet escargot brioché fourré aux amandes sera la star de votre brunch.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Levage
- 2 h 30 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/12)
- 437 kcal
Ingrédients
- de farine mi-blanche
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de lait, tiède
- NaN dl
- de beurre, mou
- NaN g
- d' amandes moulues
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de beurre, mou
- NaN g
- de gelée de coing
- NaN g
- de gelée de coing
- NaN c.s.
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de farine mi-blanche
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de lait, tiède
- NaN dl
- de beurre, mou
- NaN g
Mélanger farine, sel et sucre dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer. Verser le lait, pétrir en pâte molle et lisse. Ajouter le beurre en morceaux, bien incorporer en pétrissant. Laisser la pâte doubler de volume env. 2 h à couvert.
- d' amandes moulues
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de beurre, mou
- NaN g
- de gelée de coing
- NaN g
Abaisser la pâte en un rectangle d’env. 40 × 50 cm sur un peu de farine. Mélanger amandes, sucre, beurre et gelée, répartir sur la pâte. Découper la pâte dans la longueur en lanières d’env. 2 cm de large. Enrouler la première lanière en escargot, poser au centre du moule. Enrouler les autres lanières au fur et à mesure autour de l’escargot, jusqu’à épuisement de toutes les lanières. Laisser lever encore env. 30 min à couvert. Préchauffer le four à 180°C. Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer.
- de gelée de coing
- NaN c.s.
- sucre glace pour le décor
Badigeonner de gelée l’escargot brioché encore chaud, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille. Poudrer de sucre glace.
Indications
Moule:, ,Pour un moule en tôle Ø env. 32 cm, chemisé de papier cuisson
Suggestion:, ,Cet escargot brioché est bien meilleur tout frais.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/12)
- Graisse
437 kcal
- Énergie
25 g
- Énergie
42 g
- Protéine
10 g