Étoile briochée
Tout le monde aime ce type de viennoiseries. Cette étoile briochée peut se transformer en gâteau des rois!
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Levage
- 2 h
- Cuisson au four
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 310 kcal
Ingrédients
- de farine pour tresse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- de miel liquide (env. 50 g)
- NaN c.s.
- citron bio
- NaN
- œuf
- NaN
- de crème
- NaN c.s.
- d’ amandes effilées
- NaN c.s.
- de sucre en grains
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine pour tresse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- de miel liquide (env. 50 g)
- NaN c.s.
- citron bio
- NaN
Mélanger dans un grand bol la farine et le sel. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le lait et le miel. Ajouter la moitié du zeste de citron râpé, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser la pâte doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.
Prélever 6 portions de pâte de 80 g, 6 portions de 40 g et 6 portions de 20 g, façonner toutes les portions en boules. Façonner une grosse boule avec le reste de la pâte, poser au centre d’une plaque chemisée de papier cuisson. Répartir autour les autres boules en étoile. Laisser lever encore env. 30 min à température ambiante.
- œuf
- NaN
- de crème
- NaN c.s.
- d’ amandes effilées
- NaN c.s.
- de sucre en grains
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 180° C. Battre l’œuf avec la crème, dorer l’étoile. Parsemer d’amandes effilées et de sucre en grains.
Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, laisser refroidir sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
310 kcal
- Énergie
9 g
- Énergie
47 g
- Protéine
-