Falafels sur salade
Une spécialité libanaise à base de pois chiches.
- Trempage
- 12 h
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Séchage
- 1 h
- Temps de repos
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 227 kcal
Ingrédients
- de pois chiches séchés
- NaN g
- gousse d’ail
- NaN
- de persil plat
- NaN bouquet
- de pluches de coriandre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de cumin
- NaN c.c.
- de paprika
- NaN c.c.
- de farine
- NaN c.s.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- huile de friture
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de yogourt nature
- NaN g
- de lait
- NaN c.s.
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- sel, poivre, selon goût
- de salade feuille (p.ex. chicorée rouge, laitue iceberg)
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de pois chiches séchés
- NaN g
Faire tremper les pois chiches env. 12 h.
- gousse d’ail
- NaN
- de persil plat
- NaN bouquet
- de pluches de coriandre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de cumin
- NaN c.c.
- de paprika
- NaN c.c.
Egoutter les pois chiches, hacher finement au hachoir électrique, mettre dans un bol. Peler l’ail, hacher finement, ajouter. Effeuiller le persil, le couper grossièrement avec la coriandre, ajouter dans le bol, assaisonner, mélanger. Laisser reposer env. 1 h à couvert à temperature ambiante.
- de farine
- NaN c.s.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Incorporer la farine et poudre à lever, pétrir la masse, façonner des boules de la taille d’une noix avec les mains mouillées. Laisser sécher env. 1 h sur une plaque chemisée de papier cuisson.
- huile de friture
Friture: chauffer l’huile à env. 180°C. Frire les boules par portions env. 3 minutes. Retirer, égoutter sur du papier absorbant.
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de yogourt nature
- NaN g
- de lait
- NaN c.s.
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- sel, poivre, selon goût
- de salade feuille (p.ex. chicorée rouge, laitue iceberg)
- NaN g
Bien mélanger dans un bol jus de citron, yogourt, lait et concentré de tomate, rectifier l’assaisonnement. Dresser les falafels avec la salade, arroser d’un filet de sauce.
Indications
Pour, ,env. 20 pièces
, ,Remarque: cuits (même en boîte), les pois chiches perdent leur propriété de cohésion; ils se défont lorsqu’on les frit.
, ,Préparation à l’avance: falafels 1 jour avant. Garder à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
227 kcal
- Énergie
17 g
- Énergie
25 g
- Protéine
6 g