Farinata aux artichauts
Cette crêpe italienne est traditionnellement préparée avec de la farine de pois chiches. Elle est ici complétée par de la burrata, de petits artichauts et du pourpier.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 15 min
- Temps de repos
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 692 kcal
Ingrédients
- de farine de pois chiches (voir Remarques)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.c.
- citron bio
- NaN
- d’ eau
- NaN dl
- d’ huile d’olive
- NaN dl
- de petits artichauts (carciofini)
- NaN g
- gousses d’ail
- NaN
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de fleur de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- huile pour la cuisson
- burratas (d’env. 150 g)
- NaN
- de pourpier
- NaN g
- d’ huile d’olive
- un peu
- de crema di balsamico
- un peu
- de fleur de sel
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de farine de pois chiches (voir Remarques)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.c.
- citron bio
- NaN
- d’ eau
- NaN dl
- d’ huile d’olive
- NaN dl
Mélanger dans un grand bol farine de pois chiches, sel et sucre. Râper le zeste du citron, ajouter, presser le jus, réserver. Verser l’eau et l’huile en remuant, mélanger en pâte lisse, laisser reposer env. 30 min à couvert.
- de petits artichauts (carciofini)
- NaN g
- gousses d’ail
- NaN
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de fleur de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Préchauffer le four à 220°C. Supprimer sur les artichauts les 3 ou 4 premières rangées de feuilles, raccourcir d’env. 1/3 la pointe des autres feuilles, couper les artichauts en deux. Peler l’ail et le couper en tranches. Mélanger artichauts, ail et huile, saler, poivrer, répartir sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Cuisson: env. 15 min au milieu du four. Retirer.
- huile pour la cuisson
Bien faire chauffer un peu d’huile dans une poêle antiadhésive. Recouvrir le fond de la poêle d’une fine couche de pâte, baisser le feu. Dès que le dessous de la crêpe est cuit et se détache du fond, retourner, terminer la cuisson, retirer, garder à couvert au chaud. Procéder de même avec le reste de la pâte.
- burratas (d’env. 150 g)
- NaN
- de pourpier
- NaN g
- d’ huile d’olive
- un peu
- de crema di balsamico
- un peu
- de fleur de sel
- un peu
Briser les burratas en morceaux, répartir sur les farinatas avec le pourpier et les artichauts. Mélanger le jus de citron réservé et l’huile, arroser en filet avec le vinaigre balsamique. Parsemer de fleur de sel.
Indications
Pour:, ,8 pièces
Remarque:, ,La farine de pois chiches est vendue dans les magasins diététiques et les supermarchés Coop.
Remarque:, ,La farinata est une fine crêpe traditionnelle de Ligurie. Vous la rencontrerez aussi dans d’autres régions du pourtour méditerranéen, dans le sud de la France, par exemple, sous le nom de socca ou de cade.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
692 kcal
- Énergie
50 g
- Énergie
39 g
- Protéine
23 g