Faux-filet en polenta à l’ail des ours
Faux-filet en polenta à l’ail des ours - dans une polenta en croûte, une merveille!
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 731 kcal
Ingrédients
- faux-filet de veau (env. 700g)
- NaN
- huile pour la cuisson
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de fine semoule de maïs
- NaN g
- feuilles d’ ail des ours, finement ciselées
- NaN
- de lard fumé
- NaN tranches
- de beurre, mou
- NaN g
- feuilles d’ ail des ours, finement ciselées
- NaN
- de persil plat , finement haché
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- faux-filet de veau (env. 700g)
- NaN
- huile pour la cuisson
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
Sortir le filet du réfrigérateur env. 30 min avant. Bien chauffer l’huile dans une poêle. Saisir le filet sur toutes les faces env. 10 minutes. Retirer, saler, poivrer, laisser tiédir.
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de fine semoule de maïs
- NaN g
- feuilles d’ ail des ours, finement ciselées
- NaN
Porter le bouillon à ébullition. Verser le maïs en pluie, baisser la chaleur, laisser épaissir env. 3 min sur tout petit feu en remuant. Eloigner la casserole du feu, incorporer l’ail des ours.
- de lard fumé
- NaN tranches
Etaler au centre d’une feuille de papier cuisson la moitié de la polenta de manière à former une bande de la longueur du filet et d’env. 10 cm de large. Poser le filet dessus, recouvrir avec le reste de polenta, bien tasser avec les mains mouillées, lisser. Planter le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse.
- de beurre, mou
- NaN g
- feuilles d’ ail des ours, finement ciselées
- NaN
- de persil plat , finement haché
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- poivre, selon goût
Mélanger tous les ingrédients env. 5 min avec les fouets du batteur électrique, jusqu’à ce que la masse blanchisse.
Indications
Cuisson:, ,30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220°C. Couvrir avec les tranches de lard fumé, poursuivre la cuisson env. 20 min (la température à coeur doit atteindre env. 65°C). Retirer, laisser reposer env. 10 minutes. Couper en tranches d’env. 3 cm d’épaisseur, dresser sur des assiettes chaudes, présenter à part le beurre à l’ail des ours.
Peut se préparer à l’avance:, ,filet enveloppé dans la polenta 1/2 journée avant, garder à couvert au réfrigérateur. Mettre le beurre à l’ail des ours sur du film alimentaire, fermer, façonner un rouleau. Conservation: bien fermé, env. 1 semaine au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
731 kcal
- Énergie
43 g
- Énergie
38 g
- Protéine
48 g