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Betty Bossi

Filet mignon en croûte

Évaluation: 4.64 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 14

Un classique sur la table de fête: filet de veau en pâte feuilletée croustillante.

Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
35 min
Mise au frais
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
887 kcal
Filet mignon en croûte

Ingrédients

filet mignon de veau (d’env. 700 g)
NaN
beurre à rôtir
de sel
NaN c.c.
de tomates séchées à l’huile
NaN g
échalote
NaN
de champignons de Paris
NaN g
de vin rouge
NaN c.s.
de poivre
un peu
de pâte feuilletée
NaN g
de tranches de jambon cru
NaN g
blanc d’œuf
NaN
jaune d’œuf
NaN
de lait ou de crème
un peu

Et voici comment cela se fait

  1. filet mignon de veau (d’env. 700 g)
    NaN
    beurre à rôtir
    de sel
    NaN c.c.

    Sortir la viande du réfrigérateur env. 30 min avant de la saisir. Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Baisser le feu. Saler la viande, saisir sur toutes les faces env. 10 min sur feu moyen. Retirer, laisser refroidir sur une grille.

  2. de tomates séchées à l’huile
    NaN g
    échalote
    NaN
    de champignons de Paris
    NaN g
    de vin rouge
    NaN c.s.
    de poivre
    un peu

    Égoutter les tomates, recueillir 1 c. s. de leur huile, couper finement les tomates. Hacher finement l’échalote, couper les champignons de Paris en tranches. Faire chauffer l’huile des tomates dans une petite casserole. Faire revenir échalote, tomates et champignons de Paris env. 2 minutes. Verser le vin, laisser mijoter jusqu’à évaporation complète du liquide. Éloigner la casserole du feu, poivrer, laisser refroidir.

  3. de pâte feuilletée
    NaN g

    Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d’env. 40 × 50 cm. Couper sur le petit côté une bande d’env. 10 cm de large pour le décor. Découper dans la bande 3 lanières d’env. 1 cm de large avec une roulette à pâte et 6 étoiles (Ø env. 4 cm) à l’emporte-pièce.

  4. de tranches de jambon cru
    NaN g
    blanc d’œuf
    NaN

    Étaler sur la pâte les tranches de jambon sur une largeur d’env. 25 cm et sur toute la longueur en les faisant se chevaucher légèrement. Y répartir le mélange tomates-champignons. Poser le filet dessus. Badigeonner de blanc d’œuf les bords de pâte, en­velopper le filet, déposer couture vers le bas sur une plaque chemisée de papier cuisson. Badigeonner de blanc d’œuf les bandes de pâte et les étoiles, coller sur la pâte. Mettre le filet en croûte env. 30 min à couvert au frais.

  5. jaune d’œuf
    NaN
    de lait ou de crème
    un peu

    Préchauffer le four à 200° C. Mélanger le jaune d’œuf avec le lait, en dorer la pâte, piquer à la fourchette.

  6. Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser reposer env. 10 min avant de découper en tranches.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

887 kcal

Énergie

51 g

Énergie

47 g

Protéine

59 g

Bon appétit