Filet Wellington
Filet de bœuf et farce épicée aux champignons en robe de pâte feuilletée.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 775 kcal
Ingrédients
- de filet de bœuf (cœur de filet)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- de champignons de Paris
- NaN g
- de beurre
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de persil
- NaN brin
- de thym
- NaN bouquet
- de curry
- NaN c.c.
- de paprika
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- abaisse de pâte feuilletée (d’env. 25 x 42 cm)
- NaN
- œuf
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de filet de bœuf (cœur de filet)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 220°C. Saler et poivrer la viande, bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saisir la viande env. 3 min sur toutes les faces sur feu moyen, retirer. Éponger le fond de la poêle.
- de champignons de Paris
- NaN g
- de beurre
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.s.
Couper les champignons en lamelles, faire chauffer le beurre dans la même poêle, faire revenir les champignons. Ajouter le jus de citron, mijoter encore un instant jusqu'à évaporation complète du liquide rendu.
- de persil
- NaN brin
- de thym
- NaN bouquet
- de curry
- NaN c.c.
- de paprika
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
Ciseler le persil, effeuiller le thym, incorporer aux champignons avec curry, paprika et sel, laisser tiédir un peu la farce.
- abaisse de pâte feuilletée (d’env. 25 x 42 cm)
- NaN
Réserver ⅓ de la pâte pour le décor. Abaisser l'abaisse entière un peu plus grand. Étaler ¾ de la farce au centre de la pâte sur la longueur du filet, poser le filet sur la farce, répartir le reste de la farce autour du filet.
- œuf
- NaN
Battre l’œuf, en dorer les bords de pâte, rabattre sur la viande sans serrer, bien appuyer, poser sur une plaque chemisée de papier cuisson fermeture vers le bas. Découper avec une roulette des lanières de pâte d’env. 1 cm de large dans la pâte réservée. Dorer à l’œuf, disposer en croix sur le filet côté badigeonné en dessous, appuyer légèrement. Dorer le filet emballé à l’œuf, piquer à la fourchette, mettre env. 20 min au frais. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse.
Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four jusqu'à ce que la température à cœur atteigne env. 50°C. Retirer, laisser reposer le filet env. 10 min avant de le découper en tranches.
Indications
, ,Préparation à l’avance: filet en croûte non cuit env. ½ journée avant, garder à couvert au réfrigérateur. Sortir du réfrigérateur env. 1 h avant d'enfourner, dorer à l’œuf.
, ,Servir avec: légumes de saison.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
775 kcal
- Énergie
45 g
- Énergie
40 g
- Protéine
53 g