Filets de perche et mousse citron vert-aneth
Servis sur une légère et délicate sauce au citron vert et à l'aneth, ces filets de perche prennent des airs gastronomiques.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 197 kcal
Ingrédients
- beurre à rôtir
- filets de perche sans la peau (env. 600 g)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de fumet de poisson ou de bouillon de légumes
- NaN dl
- de vermouth blanc sec (p.ex. Noilly Prat)
- NaN dl
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- citron vert
- NaN
- d’ aneth
- NaN bouquet
- sel, poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- beurre à rôtir
- filets de perche sans la peau (env. 600 g)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Préchauffer le four à 80°C, y glisser un plat et des assiettes. Bien faire chauffer un peu de beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Baisser le feu, faire dorer les filets de perche par portions env. 2 min sur chaque face, retirer, saler, poivrer.
- de fumet de poisson ou de bouillon de légumes
- NaN dl
- de vermouth blanc sec (p.ex. Noilly Prat)
- NaN dl
Porter le fumet de poisson et le vermouth à ébullition dans une casserole, baisser le feu, faire réduire à env. 2 dl, verser dans un bol à parois minces, laisser refroidir.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
Ajouter les jaunes d’œufs, installer le bol au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Travailler la masse en mousse env. 4 min avec les fouets du batteur-mixeur jusqu'à ce qu'elle garde les traces des fouets. Ôter le bol, travailler encore un instant.
- citron vert
- NaN
- d’ aneth
- NaN bouquet
- sel, poivre, selon goût
Rincer le citron vert sous l'eau très chaude, éponger, ajouter la moitié du zeste râpé et 1 c.c. de jus. Ciseler l'aneth, ajouter, rectifier l'assaisonnement de la mousse. En répartir un peu sur les assiettes chaudes, dresser les filets de perche dessus. Présenter le reste de la mousse à part.
Indications
, ,Remarque: préparer la mousse au dernier moment, car elle retombe vite et ne peut être gardée au chaud.
, ,Suggestion: remplacer les filets de perche par des filets de féra ou de truite.
, ,Servir avec: pommes de terre vapeur, riz.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
197 kcal
- Énergie
6 g
- Énergie
2 g
- Protéine
30 g