Flan au Cailler et ananas caramélisé
Un flan au chocolat est parfait pour terminer un menu traditionnel.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au bain-marie
- 30 min
- Mise au frais
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 582 kcal
Ingrédients
- de chocolat Cailler Cuisine Noir 64% , haché finement
- NaN g
- de crème
- NaN c.s.
- œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de lait
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.c.
- de beurre
- NaN g
- de rhum
- NaN c.s.
- ananas victoria, pelés, en tranches d’env. 3 mm d’épaisseur
- NaN
- de chocolat Cailler Cuisine Noir 64%
- NaN g
- de crème
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- de chocolat Cailler Cuisine Noir 64% , haché finement
- NaN g
- de crème
- NaN c.s.
- œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
Faire chauffer dans une casserole sur feu doux le chocolat et la crème en remuant jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Verser dans un bol, incorporer les oeufs et le sucre.
- de lait
- NaN dl
Porter le lait à ébullition, ajouter au chocolat en remuant au fouet, filtrer dans une carafe. Répartir la masse dans les ramequins préparés, les recouvrir individuellement d’une feuille d’alu. disposer les ramequins sur un linge dans un plat à gratin. Remplir le plat d’eau bouillante jusqu’aux ÿ de la hauteur des moules. Faire cuire env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 160° C. Retirer, laisser reposer env. 10 min, sortir les ramequins, ôter la feuille d’alu, laisser refroidir, réserver env. 2 h à couvert au frais jusqu’à ce que les flans soient fermes.
- de sucre
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.c.
- de beurre
- NaN g
- de rhum
- NaN c.s.
- ananas victoria, pelés, en tranches d’env. 3 mm d’épaisseur
- NaN
Dans une grande casserole, porter à ébullition sans remuer sucre, eau et jus de citron. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond. Ajouter le beurre et le rhum, faire fondre. Ajouter l’ananas, faire chauffer.
- de chocolat Cailler Cuisine Noir 64%
- NaN g
- de crème
- NaN dl
Faire chauffer dans une casserole sur feu doux le chocolat et la crème en remuant.
Indications
Lässt sich vorbereiten:, ,flans env. 2 jours avant, garder à couvert au réfrigérateur, démouler au moment de servir.
Moule:, ,Pour 4 ramequins d’env. 1¿ dl, rincés à l’eau froide
Présentation:, ,dresser l’ananas avec le caramel sur des assiettes. Détacher délicatement les flans du bord des moules avec la pointe d’un couteau, démouler sur l’ananas. Décorer de sauce au chocolat et évent. d’étoiles dorées.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
582 kcal
- Énergie
35 g
- Énergie
51 g
- Protéine
10 g