Flan au chocolat aux graines de grenade
Un dessert au chocolat divin qui ravira petits et grands.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Mise au frais
- 4 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 377 kcal
Ingrédients
- de gélatine
- NaN feuilles
- gousse de vanille
- NaN
- de lait
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- œufs frais
- NaN
- de chocolat noir
- NaN g
- de crème entière
- NaN dl
- grenade
- NaN
- de thym
- NaN brin
- de miel liquide
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de gélatine
- NaN feuilles
- gousse de vanille
- NaN
- de lait
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- œufs frais
- NaN
Faire ramollir la gélatine env. 5 min dans de l’eau froide. Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines. Travailler au fouet dans une casserole lait, sucre, œufs, gousse et graines de vanille.
- de chocolat noir
- NaN g
Hacher finement le chocolat, ajouter, amener au seuil de l’ébullition sur feu moyen en remuant, éloigner la casserole du feu, essorer la gélatine, incorporer à la crème. Passer la crème au tamis dans un bol, laisser refroidir. Mettre la crème à couvert au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre (env. 30 min).
- de crème entière
- NaN dl
Lisser la crème. Fouetter la crème entière en chantilly, incorporer, répartir dans les ramequins préparés. Laisser prendre les flans env. 4 h à couvert au réfrigérateur.
- grenade
- NaN
- de thym
- NaN brin
- de miel liquide
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
Couper la grenade en deux et l’égrainer, effeuiller le thym, mélanger les deux avec le miel et l’eau. Détacher délicatement les flans du bord des ramequins avec la pointe d’un couteau, tremper brièvement les ramequins dans de l’eau chaude, démouler en les retournant sur des assiettes. Répartir dessus les graines de grenade.
Indications
Préparation à l’avance:, ,Flans env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur.
Moule:, ,Pour 4 ramequins d’env. 1½ dl, rincés sous l’eau froide
Variante:, ,Remplacer les graines de grenade par 100 g de crème fraîche.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
377 kcal
- Énergie
24 g
- Énergie
33 g
- Protéine
8 g