Flan caramel-fruit de la passion
Pour finir en beauté un menu de Noël classique, rien de mieux que des flans au caramel faits maison.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Cuisson au bain-marie
- 40 min
- Mise au frais
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 475 kcal
Ingrédients
- de sucre
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.c.
- fruits de la passion, coupés en deux, pulpe recueillie passée au tamis (soit env. 4 c. s. de jus), env. 2 c. s. de pépins réservées
- NaN
- œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de crème
- NaN dl
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, et graines
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de sucre
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.c.
- fruits de la passion, coupés en deux, pulpe recueillie passée au tamis (soit env. 4 c. s. de jus), env. 2 c. s. de pépins réservées
- NaN
Porter à ébullition sans remuer sucre, eau et jus de citron dans une grande casserole. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond. Eloigner la casserole du feu. Ajouter 2 c. à soupe de jus de fruits de la passion, poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le caramel soit dissous, faire réduire à découvert à consistance de sirop, répartir dans les ramequins préparés.
- œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de crème
- NaN dl
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, et graines
- NaN
Bien mélanger les œufs et le sucre dans un grand bol. Porter la crème à ébullition avec 2 c. à soupe de jus de fruits de la passion et la gousse de vanille, ajouter au mélange œufs-sucre en remuant au fouet, filtrer dans une carafe. Poser les ramequins sur un linge dans un plat à gratin. Verser la crème dans les ramequins, couvrir individuellement d’une feuille d’alu. Remplir d’eau bouillante aux 2/3 de leur hauteur. Cuisson au bain-marie: env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 170° C. Retirer, laisser les ramequins env. 10 min dans l’eau, retirer, ôter la feuille d’alu. Laisser refroidir les flans caramel, mettre au moins 2 h à couvert au frais. Détacher délicatement les flans du bord des ramequins avec la pointe d’un couteau, démouler en retournant sur des assiettes, décorer avec les pépins réservés.
Indications
Moule:, ,pour 4 ramequins d’env. 1.5 dl, rincés à l’eau froide
Suggestion cuisson vapeur:, ,poser les flans dans un panier perforé, faire cuire env. 20 min à découvert à 95° C, puis env. 5 min dans l’appareil éteint.
Préparation à l’avance:, ,env. 2 jours avant. Garder à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
475 kcal
- Énergie
30 g
- Énergie
44 g
- Protéine
7 g