⭐ Tout pour Noël >

Betty Bossi

Flan caramel-fruit de la passion

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Pour finir en beauté un menu de Noël classique, rien de mieux que des flans au caramel faits maison.

Mise en place et préparation
45 min
Cuisson au bain-marie
40 min
Mise au frais
2 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
475 kcal
VégétarienSans gluten
Flan caramel-fruit de la passion

Ingrédients

de sucre
NaN g
d’ eau
NaN c.s.
de jus de citron
NaN c.c.
fruits de la passion, coupés en deux, pulpe recueillie passée au tamis (soit env. 4 c. s. de jus), env. 2 c. s. de pépins réservées
NaN
œufs frais
NaN
de sucre
NaN g
de crème
NaN dl
gousse de vanille, fendue dans la longueur, et graines
NaN

Et voici comment cela se fait

  1. de sucre
    NaN g
    d’ eau
    NaN c.s.
    de jus de citron
    NaN c.c.
    fruits de la passion, coupés en deux, pulpe recueillie passée au tamis (soit env. 4 c. s. de jus), env. 2 c. s. de pépins réservées
    NaN

    Porter à ébullition sans remuer sucre, eau et jus de citron dans une grande casserole. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond. Eloigner la casserole du feu. Ajouter 2 c. à soupe de jus de fruits de la passion, poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le caramel soit dissous, faire réduire à découvert à consistance de sirop, répartir dans les ramequins préparés.

  2. œufs frais
    NaN
    de sucre
    NaN g
    de crème
    NaN dl
    gousse de vanille, fendue dans la longueur, et graines
    NaN

    Bien mélanger les œufs et le sucre dans un grand bol. Porter la crème à ébullition avec 2 c. à soupe de jus de fruits de la passion et la gousse de vanille, ajouter au mélange œufs-sucre en remuant au fouet, filtrer dans une carafe. Poser les ramequins sur un linge dans un plat à gratin. Verser la crème dans les ramequins, couvrir individuellement d’une feuille d’alu. Remplir d’eau bouillante aux 2/3 de leur hauteur. Cuisson au bain-marie: env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 170° C. Retirer, laisser les ramequins env. 10 min dans l’eau, retirer, ôter la feuille d’alu. Laisser refroidir les flans caramel, mettre au moins 2 h à couvert au frais. Détacher délicatement les flans du bord des ramequins avec la pointe d’un couteau, démouler en retournant sur des assiettes, décorer avec les pépins réservés.

Indications

Moule:, ,pour 4 ramequins d’env. 1.5 dl, rincés à l’eau froide

Suggestion cuisson vapeur:, ,poser les flans dans un panier perforé, faire cuire env. 20 min à découvert à 95° C, puis env. 5 min dans l’appareil éteint.

Préparation à l’avance:, ,env. 2 jours avant. Garder à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

475 kcal

Énergie

30 g

Énergie

44 g

Protéine

7 g

Bon appétit