Fleurs de courgettes farcies
Les légumes sur leur trente et un: ces fleurs de courgettes farcies ouvrent l’appétit et donne une touche d’élégance à votre assiette.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 103 kcal
Ingrédients
- grandes fleurs de courgettes avec le pédoncule
- NaN
- de beurre
- NaN c.c.
- échalotes, finement hachées
- NaN
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de courgettes, grossièrement râpées
- NaN g
- de feuilles de thym
- NaN c.c.
- de chapelure
- NaN c.s.
- de parmesan râpé
- NaN c.s.
- œuf frais, légèrement battu
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
- de sel
- NaN c.c.
Et voici comment cela se fait
- grandes fleurs de courgettes avec le pédoncule
- NaN
Préchauffer le four à 60°C, glisser le plat et les assiettes. Ouvrir délicatement les fleurs de courgettes, ôter le pistil. Entailler les pédoncules dans la longueur.
- de beurre
- NaN c.c.
- échalotes, finement hachées
- NaN
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de courgettes, grossièrement râpées
- NaN g
- de feuilles de thym
- NaN c.c.
Chauffer le beurre. Faire revenir les échalotes et l’ail, ajouter les courgettes et le thym, mijoter env. 10 min, jusqu’à évaporation complète du liquide. Laisser tiédir dans un bol.
- de chapelure
- NaN c.s.
- de parmesan râpé
- NaN c.s.
- œuf frais, légèrement battu
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
Incorporer la chapelure, le fromage et l’oeuf, saler et poivrer la farce. Farcir délicatement les fleurs, fermer en tournant les pointes des pétales.
- de sel
- NaN c.c.
Installer un panier-vapeur graissé dans une large casserole. Remplir d’eau presque à hauteur du fond du panier. Disposer les fleurs par portions, saler les pédoncules, laisser cuire env. 3 min à couvert en gardant croquant, réserver au chaud.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
103 kcal
- Énergie
5 g
- Énergie
9 g
- Protéine
6 g