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Betty Bossi

Focaccia à l’okara

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Cette focaccia fera sensation lors de votre prochain apéro. À base d’okara, elle est particulièrement aromatique tout en contribuant à lutter contre le gaspillage alimentaire et à boucler le cycle des aliments.

Mise en place et préparation
30 min
Levage
3 h
Cuisson au four
25 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
314 kcal
Végansans lactose
Focaccia avec de l'okara dans la pâte

Ingrédients

de farine à pizza
NaN g
d’okara (nice, voir Remarque)
NaN g
de sel
NaN c.c.
de levure (env. 20 g)
NaN cube
d’eau
NaN dl
d’huile d’olive
NaN c.s.
d’huile d’olive
NaN c.s.
d’eau
NaN c.s.
de romarin
NaN brins
de fleur de sel
NaN c.c.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine à pizza
    NaN g
    d’okara (nice, voir Remarque)
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de levure (env. 20 g)
    NaN cube
    d’eau
    NaN dl
    d’huile d’olive
    NaN c.s.

    Mélanger farine, okara et sel dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer. Verser l’eau et l’huile, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser lever env. 30 min à couvert à température ambiante.

  2. Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement huilé, l’aplatir un peu, plier plusieurs fois et façonner une boule. La déposer dans un grand bol huilé et laisser doubler de volume env. 1 h à couvert.

  3. Déposer la pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson. L’étirer avec les doigts huilés et laisser lever encore env. 1½ heure.

  4. d’huile d’olive
    NaN c.s.
    d’eau
    NaN c.s.
    de romarin
    NaN brins
    de fleur de sel
    NaN c.c.

    Préchauffer le four à 240°C. Imprimer des petits creux du bout des doigts huilés dans la pâte. Mélanger l’huile et l’eau, verser en filet sur la pâte. Effeuiller le romarin, parsemer avec la fleur de sel.

  5. Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu la focaccia sur une grille ou la laisser refroidir.

Indications

vous pouvez aussi garnir la focaccia de légumes méditerranéens comme des poivrons ou des tomates séchées à l’huile.

Suggestion: la pâte peut aussi s’utiliser comme pâte à pizza.

Remarque: l’okara est un sous-produit issu de la fabrication des boissons au soja et du tofu. Une fois les fèves de soja trempées, cuites et broyées, une fine pulpe, appelée okara en japonais, est récupérée après filtrage du liquide. Cet ingrédient, riche en fibres alimentaires et en protéines, constitue un véritable concentré de nutriments. Traditionnellement utilisé dans la cuisine asiatique, l’okara commence aujourd’hui à se faire connaître chez nous. En vente dans les grands supermarchés Coop.

Pour 2 pizzas Ø env. 30 cm

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

314 kcal

Énergie

11 g

Énergie

43 g

Protéine

9 g

Bon appétit