Focaccia à l’okara
Cette focaccia fera sensation lors de votre prochain apéro. À base d’okara, elle est particulièrement aromatique tout en contribuant à lutter contre le gaspillage alimentaire et à boucler le cycle des aliments.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Levage
- 3 h
- Cuisson au four
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 314 kcal
Ingrédients
- de farine à pizza
- NaN g
- d’okara (nice, voir Remarque)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- d’eau
- NaN dl
- d’huile d’olive
- NaN c.s.
- d’huile d’olive
- NaN c.s.
- d’eau
- NaN c.s.
- de romarin
- NaN brins
- de fleur de sel
- NaN c.c.
Et voici comment cela se fait
- de farine à pizza
- NaN g
- d’okara (nice, voir Remarque)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- d’eau
- NaN dl
- d’huile d’olive
- NaN c.s.
Mélanger farine, okara et sel dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer. Verser l’eau et l’huile, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser lever env. 30 min à couvert à température ambiante.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement huilé, l’aplatir un peu, plier plusieurs fois et façonner une boule. La déposer dans un grand bol huilé et laisser doubler de volume env. 1 h à couvert.
Déposer la pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson. L’étirer avec les doigts huilés et laisser lever encore env. 1½ heure.
- d’huile d’olive
- NaN c.s.
- d’eau
- NaN c.s.
- de romarin
- NaN brins
- de fleur de sel
- NaN c.c.
Préchauffer le four à 240°C. Imprimer des petits creux du bout des doigts huilés dans la pâte. Mélanger l’huile et l’eau, verser en filet sur la pâte. Effeuiller le romarin, parsemer avec la fleur de sel.
Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu la focaccia sur une grille ou la laisser refroidir.
Indications
vous pouvez aussi garnir la focaccia de légumes méditerranéens comme des poivrons ou des tomates séchées à l’huile.
Suggestion: la pâte peut aussi s’utiliser comme pâte à pizza.
Remarque: l’okara est un sous-produit issu de la fabrication des boissons au soja et du tofu. Une fois les fèves de soja trempées, cuites et broyées, une fine pulpe, appelée okara en japonais, est récupérée après filtrage du liquide. Cet ingrédient, riche en fibres alimentaires et en protéines, constitue un véritable concentré de nutriments. Traditionnellement utilisé dans la cuisine asiatique, l’okara commence aujourd’hui à se faire connaître chez nous. En vente dans les grands supermarchés Coop.
Pour 2 pizzas Ø env. 30 cm
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
314 kcal
- Énergie
11 g
- Énergie
43 g
- Protéine
9 g