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Betty Bossi

Fondue chinoise

Évaluation: 4.5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 6

Un mets classique des fêtes de fin d'année, surtout pour les amateurs de viande. Délicieux et convivial!

Mise en place et préparation
1 h 30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
799 kcal
Sans gluten
Fondue chinoise Kopie

Ingrédients

de viande par personne (p.ex. romsteck, filet mignon de veau, filet mignon de porc, blancs de poulet), à commander découpée chez le boucher
NaN g
de légumes (p.ex. oignons, carottes, poireau, céleri-rave)
NaN g
d’ eau
NaN l
de thym
NaN brins
de persil
NaN brins
feuille de laurier
NaN
clou de girofle
NaN
de sel
NaN c.c.
jaune d’œuf frais
NaN
de moutarde
NaN c.c.
de jus de citron
NaN c.c.
d’ huile de colza non pressée à froid ou huile d’olive
NaN dl
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
de séré demi-gras, yogourt ou crème fraîche
NaN g
de mayonnaise légère
NaN dl
de crema di balsamico
NaN c.s.
gousse d’ail
NaN
sel, poivre, selon goût
de mayonnaise légère
NaN dl
de ketchup
NaN c.s.
de cognac
NaN c.s.
de jus de citron
NaN c.c.
de piment de Cayenne
un peu
sel, poivre, selon goût
banane naine
NaN
pomme (p.ex. braeburn)
NaN
de mayonnaise légère
NaN dl
de noix de coco râpée
NaN c.s.
de curry
NaN c.s.
sel, poivre, selon goût
petit boîte de thon au naturel (env. 80 g)
NaN
filet d’anchois
NaN
de câpres
NaN c.s.
de mayonnaise
NaN dl
de persil, thym ou coriandre
NaN brins

Et voici comment cela se fait

  1. de viande par personne (p.ex. romsteck, filet mignon de veau, filet mignon de porc, blancs de poulet), à commander découpée chez le boucher
    NaN g

    Répartir la viande par portions sur des plats, garder à couvert au réfrigérateur.

  2. de légumes (p.ex. oignons, carottes, poireau, céleri-rave)
    NaN g
    d’ eau
    NaN l
    de thym
    NaN brins
    de persil
    NaN brins
    feuille de laurier
    NaN
    clou de girofle
    NaN
    de sel
    NaN c.c.

    Peler les légumes et les couper en lamelles. Porter l'eau à ébullition avec légumes, thym, persil, feuille de laurier et clou de girofle, saler, laisser bouillonner env. 1 heure. Filtrer le bouillon, reverser en casserole.

  3. jaune d’œuf frais
    NaN
    de moutarde
    NaN c.c.
    de jus de citron
    NaN c.c.
    d’ huile de colza non pressée à froid ou huile d’olive
    NaN dl
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu
    de séré demi-gras, yogourt ou crème fraîche
    NaN g

    Pour une mayonnaise légère (env. 3 dl), travailler au fouet dans un bol jaune d’œuf, moutarde et jus de citron. Verser l’huile goutte à goutte, puis en filet, sans cesser de remuer, saler, poivrer. Incorporer le séré avec une spatule en caoutchouc et utiliser cette préparation comme base pour les autres sauces. Les quantités sont prévues pour 2 sauces.

  4. de mayonnaise légère
    NaN dl
    de crema di balsamico
    NaN c.s.
    gousse d’ail
    NaN
    sel, poivre, selon goût

    Pour la sauce à l'ail: mélanger la mayonnaise et la crème de vinaigre balsamique, ajouter l'ail pressé, rectifier l'assaisonnment.

  5. de mayonnaise légère
    NaN dl
    de ketchup
    NaN c.s.
    de cognac
    NaN c.s.
    de jus de citron
    NaN c.c.
    de piment de Cayenne
    un peu
    sel, poivre, selon goût

    Pour la sauce cocktail: mélanger mayonnaise, ketchup, cognac et jus de citron, assaisonner.

  6. banane naine
    NaN
    pomme (p.ex. braeburn)
    NaN
    de mayonnaise légère
    NaN dl
    de noix de coco râpée
    NaN c.s.
    de curry
    NaN c.s.
    sel, poivre, selon goût

    Pour la sauce au curry: écraser finement la banane, râper finement la pomme, mélanger les deux avec mayonnaise, noix de coco râpée et curry, rectifier l'assaisonement.

  7. petit boîte de thon au naturel (env. 80 g)
    NaN
    filet d’anchois
    NaN
    de câpres
    NaN c.s.
    de mayonnaise
    NaN dl

    Pour la sauce au thon: égoutter le thon, effilocher finement. Rincer le filet d’anchois sous l'eau froide, égoutter les câpres, hacher ensemble, incorporer à la mayonnaise avec le thon, rectifier l'assaisonnement.

  8. de persil, thym ou coriandre
    NaN brins

    Reporter le bouillon à ébullition, verser dans le caquelon, maintenir au chaud sur le réchaud. Ciseler le persil, servir avec la viande et les sauces.

Indications

, ,Servir avec: sauces, pain, riz, chips, salades, cornichons, mini-épis de maïs, légumes à l'aigre-doux, fruits et légumes cuits.

, ,Suggestion: à la fin du repas, compléter éventuellement le bouillon avec des petites pâtes, une brunoise de légumes et du cognac, et servir dans des tasses chaudes.

, ,Préparation à l’avance: bouillon 1 jour avant, laisser refroidir, garder à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

799 kcal

Énergie

58 g

Énergie

10 g

Protéine

57 g

Bon appétit