Fondue chinoise
Un mets classique des fêtes de fin d'année, surtout pour les amateurs de viande. Délicieux et convivial!
- Mise en place et préparation
- 1 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 799 kcal
Ingrédients
- de viande par personne (p.ex. romsteck, filet mignon de veau, filet mignon de porc, blancs de poulet), à commander découpée chez le boucher
- NaN g
- de légumes (p.ex. oignons, carottes, poireau, céleri-rave)
- NaN g
- d’ eau
- NaN l
- de thym
- NaN brins
- de persil
- NaN brins
- feuille de laurier
- NaN
- clou de girofle
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- jaune d’œuf frais
- NaN
- de moutarde
- NaN c.c.
- de jus de citron
- NaN c.c.
- d’ huile de colza non pressée à froid ou huile d’olive
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de séré demi-gras, yogourt ou crème fraîche
- NaN g
- de mayonnaise légère
- NaN dl
- de crema di balsamico
- NaN c.s.
- gousse d’ail
- NaN
- sel, poivre, selon goût
- de mayonnaise légère
- NaN dl
- de ketchup
- NaN c.s.
- de cognac
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.c.
- de piment de Cayenne
- un peu
- sel, poivre, selon goût
- banane naine
- NaN
- pomme (p.ex. braeburn)
- NaN
- de mayonnaise légère
- NaN dl
- de noix de coco râpée
- NaN c.s.
- de curry
- NaN c.s.
- sel, poivre, selon goût
- petit boîte de thon au naturel (env. 80 g)
- NaN
- filet d’anchois
- NaN
- de câpres
- NaN c.s.
- de mayonnaise
- NaN dl
- de persil, thym ou coriandre
- NaN brins
Et voici comment cela se fait
- de viande par personne (p.ex. romsteck, filet mignon de veau, filet mignon de porc, blancs de poulet), à commander découpée chez le boucher
- NaN g
Répartir la viande par portions sur des plats, garder à couvert au réfrigérateur.
- de légumes (p.ex. oignons, carottes, poireau, céleri-rave)
- NaN g
- d’ eau
- NaN l
- de thym
- NaN brins
- de persil
- NaN brins
- feuille de laurier
- NaN
- clou de girofle
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
Peler les légumes et les couper en lamelles. Porter l'eau à ébullition avec légumes, thym, persil, feuille de laurier et clou de girofle, saler, laisser bouillonner env. 1 heure. Filtrer le bouillon, reverser en casserole.
- jaune d’œuf frais
- NaN
- de moutarde
- NaN c.c.
- de jus de citron
- NaN c.c.
- d’ huile de colza non pressée à froid ou huile d’olive
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de séré demi-gras, yogourt ou crème fraîche
- NaN g
Pour une mayonnaise légère (env. 3 dl), travailler au fouet dans un bol jaune d’œuf, moutarde et jus de citron. Verser l’huile goutte à goutte, puis en filet, sans cesser de remuer, saler, poivrer. Incorporer le séré avec une spatule en caoutchouc et utiliser cette préparation comme base pour les autres sauces. Les quantités sont prévues pour 2 sauces.
- de mayonnaise légère
- NaN dl
- de crema di balsamico
- NaN c.s.
- gousse d’ail
- NaN
- sel, poivre, selon goût
Pour la sauce à l'ail: mélanger la mayonnaise et la crème de vinaigre balsamique, ajouter l'ail pressé, rectifier l'assaisonnment.
- de mayonnaise légère
- NaN dl
- de ketchup
- NaN c.s.
- de cognac
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.c.
- de piment de Cayenne
- un peu
- sel, poivre, selon goût
Pour la sauce cocktail: mélanger mayonnaise, ketchup, cognac et jus de citron, assaisonner.
- banane naine
- NaN
- pomme (p.ex. braeburn)
- NaN
- de mayonnaise légère
- NaN dl
- de noix de coco râpée
- NaN c.s.
- de curry
- NaN c.s.
- sel, poivre, selon goût
Pour la sauce au curry: écraser finement la banane, râper finement la pomme, mélanger les deux avec mayonnaise, noix de coco râpée et curry, rectifier l'assaisonement.
- petit boîte de thon au naturel (env. 80 g)
- NaN
- filet d’anchois
- NaN
- de câpres
- NaN c.s.
- de mayonnaise
- NaN dl
Pour la sauce au thon: égoutter le thon, effilocher finement. Rincer le filet d’anchois sous l'eau froide, égoutter les câpres, hacher ensemble, incorporer à la mayonnaise avec le thon, rectifier l'assaisonnement.
- de persil, thym ou coriandre
- NaN brins
Reporter le bouillon à ébullition, verser dans le caquelon, maintenir au chaud sur le réchaud. Ciseler le persil, servir avec la viande et les sauces.
Indications
, ,Servir avec: sauces, pain, riz, chips, salades, cornichons, mini-épis de maïs, légumes à l'aigre-doux, fruits et légumes cuits.
, ,Suggestion: à la fin du repas, compléter éventuellement le bouillon avec des petites pâtes, une brunoise de légumes et du cognac, et servir dans des tasses chaudes.
, ,Préparation à l’avance: bouillon 1 jour avant, laisser refroidir, garder à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
799 kcal
- Énergie
58 g
- Énergie
10 g
- Protéine
57 g