Fonduta
Varier les plaisirs: remplacer la fondue par cette merveilleuse soupe au vacherin, au lait et aux oeufs.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
- 161 kcal
Ingrédients
- de maïzena et
- NaN c.c.
- de poudre à lever, délayées dans
- NaN c.c.
- de lait
- NaN dl
- de fontina ou de vacherin fribourgeois, en petits dés
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.c.
- jaunes d’œufs frais légèrement battus avec 1dl de lait
- NaN
- sel, poivre, selon goût
- de muscade
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de maïzena et
- NaN c.c.
- de poudre à lever, délayées dans
- NaN c.c.
- de lait
- NaN dl
- de fontina ou de vacherin fribourgeois, en petits dés
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.c.
Remuer le lait contenant la maïzena et la poudre à lever, mettre avec le fromage dans une casserole, ajouter le jus de citron, laisser fondre le fromage sur feu doux, en remuant, mais sans laisser bouillir.
- jaunes d’œufs frais légèrement battus avec 1dl de lait
- NaN
- sel, poivre, selon goût
- de muscade
- un peu
Éloigner la casserole du feu. Ajouter le mélange jaunes d’oeufs-lait, chauffer sur feu moyen sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la masse soit bien crémeuse, assaisonner, verser dans les ramequins, servir.
Indications
Compte à rebours: préparer la fonduta 1/2 journée à l’avance, verser dans les ramequins, laisser refroidir. Couvrir d’une feuille d’alu et garder en attente au réfrigérateur. Mettre les ramequins sur une plaque. Glisser env. 25 min au milieu du four préchauffé à 120°C. Retirer, ôter la feuille d’alu. Remuer la fonduta avec une fourchette.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/8)
- Graisse
161 kcal
- Énergie
12 g
- Énergie
2 g
- Protéine
11 g