Fougasse aux noix
Une fougasse savoureuse et aérée à base de farine complète et de farine de seigle, qui ajoute une touche méditerranénne à l'apéro, aux salades et grillades.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Levage
- 2 h 30 min
- Cuisson au four
- 20 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 377 kcal
Ingrédients
- de mélange de noix
- NaN g
- de romarin
- NaN brins
- de farine complète
- NaN g
- de farine de seigle complète
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- d’ eau (330 g)
- NaN dl
- de mélange de noix
- NaN g
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- gros de sel marin
- NaN c.c.
- de romarin
- NaN brins
Et voici comment cela se fait
- de mélange de noix
- NaN g
- de romarin
- NaN brins
Moudre finement les noix au hachoir électrique, mettre dans un grand bol. Ciseler le romarin, ajouter.
- de farine complète
- NaN g
- de farine de seigle complète
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- d’ eau (330 g)
- NaN dl
Ajouter les deux farines et le sel, mélanger. Émietter la levure, incorporer. Verser l’eau, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser la pâte doubler de volume env. 1.5 h à couvert à température ambiante.
- de mélange de noix
- NaN g
Déposer la pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson, façonner avec les mains en un rectangle d’env. 15 x 25 cm. Saupoudrer la pâte d’un peu de farine. Hacher grossièrement les noix, parsemer, appuyer un peu. Laisser lever encore env. 1 h à couvert.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- gros de sel marin
- NaN c.c.
- de romarin
- NaN brins
Préchauffer le four à 240°C. Creuser des petits trous du bout des doigts dans la pâte. Arroser d’un filet d’huile, parsemer de sel, appuyer un peu. Poser les brins de romarin dessus.
Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, faire glisser avec le papier sur une grille, laisser refroidir la fougasse.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
377 kcal
- Énergie
18 g
- Énergie
37 g
- Protéine
14 g