Betty Bossi

Fougasse aux olives

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

Ce pain plat à base de pâte levée est un grand classique de Ligurie, très apprécié pour accompagner les grillades ou comme amuse-bouche à l’apéritif.

Mise en place et préparation
20 min
Levage
45 min
Cuisson au four
20 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
271 kcal
Végansans lactose
Fougasse aux olives

Ingrédients

de farine ou de farine à pizza
NaN g
de poudre à lever
NaN c.c.
de sel
NaN c.c.
de levure (env. 20 g)
NaN cube
d’eau (320 g)
NaN dl
d’huile d’olive
NaN c.s.
d’olives dénoyautées (noires et/ou vertes)
NaN g
d’huile d’olive
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine ou de farine à pizza
    NaN g
    de poudre à lever
    NaN c.c.
    de sel
    NaN c.c.
    de levure (env. 20 g)
    NaN cube
    d’eau (320 g)
    NaN dl
    d’huile d’olive
    NaN c.s.

    Mélanger dans un grand bol farine, poudre à lever et sel. Émietter la levure, incorporer. Verser l’eau et l’huile, mélanger, pétrir en pâte humide.

  2. d’olives dénoyautées (noires et/ou vertes)
    NaN g

    Hacher grossièrement les olives, incorporer à la pâte en pétrissant. Déposer la pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson, aplatir avec les mains à env. 3 cm d’épaisseur. Laisser lever env. 45 min à couvert à température ambiante.

  3. d’huile d’olive
    NaN c.s.

    Préchauffer le four à 220° C. Imprimer des creux dans la pâte avec les doigts légèrement huilés. Arroser d’un filet d’huile. (L’huile accumulée dans les creux rend la fougasse particulièrement moelleuse.)

  4. Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, faire glisser la fougasse sur une grille, laisser tiédir un peu, servir tiède ou froid.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

271 kcal

Énergie

8 g

Énergie

41 g

Protéine

8 g

Bon appétit