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Betty Bossi

Fougasse aux olives

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

Ce pain plat à base de pâte levée est un grand classique de Ligurie, très apprécié pour accompagner les grillades ou comme amuse-bouche à l’apéritif.

Mise en place et préparation
20 min
Levage
45 min
Cuisson au four
20 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
271 kcal
Végansans lactose
Fougasse aux olives

Ingrédients

de farine ou de farine à pizza
NaN g
de poudre à lever
NaN c.c.
de sel
NaN c.c.
de levure (env. 20 g)
NaN cube
d’ eau (320 g)
NaN dl
d’ huile d’olive
NaN c.s.
d’ olives dénoyautées (noires et/ou vertes)
NaN g
d’ huile d’olive
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine ou de farine à pizza
    NaN g
    de poudre à lever
    NaN c.c.
    de sel
    NaN c.c.
    de levure (env. 20 g)
    NaN cube
    d’ eau (320 g)
    NaN dl
    d’ huile d’olive
    NaN c.s.

    Mélanger dans un grand bol farine, poudre à lever et sel. Émietter la levure, incorporer. Verser l’eau et l’huile, mélanger, pétrir en pâte humide.

  2. d’ olives dénoyautées (noires et/ou vertes)
    NaN g

    Hacher grossièrement les olives, incorporer à la pâte en pétrissant. Déposer la pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson, aplatir avec les mains à env. 3 cm d’épaisseur. Laisser lever env. 45 min à couvert à température ambiante.

  3. d’ huile d’olive
    NaN c.s.

    Préchauffer le four à 220° C. Imprimer des creux dans la pâte avec les doigts légèrement huilés. Arroser d’un filet d’huile. (L’huile accumulée dans les creux rend la fougasse particulièrement moelleuse.)

  4. Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, faire glisser la fougasse sur une grille, laisser tiédir un peu, servir tiède ou froid.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

271 kcal

Énergie

8 g

Énergie

41 g

Protéine

8 g

Bon appétit