Galette aux epinards
La galette, une spécialité française de Bretagne et de Normandie, est confectionnée à base de farine de sarrasin. C’est la crêpe en version salée.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Temps de repos
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 316 kcal
Ingrédients
- de beurre
- NaN g
- de farine de sarrasin
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- œuf frais
- NaN
- de lait coupé d’eau (moitié lait / moitié eau)
- NaN dl
- beurre à rôtir
- œufs frais
- NaN
- de pousses d’épinards
- NaN g
- de gruyère râpé
- NaN c.s.
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- de beurre
- NaN g
- de farine de sarrasin
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- œuf frais
- NaN
- de lait coupé d’eau (moitié lait / moitié eau)
- NaN dl
Faire fondre le beurre dans une casserole, éloigner du feu. Mettre dans un grand bol la farine et le sel. Casser l’œuf, ajouter à la farine avec le lait coupé d’eau et le beurre fondu, lisser. Laisser reposer env. 1 h à couvert.
- beurre à rôtir
- œufs frais
- NaN
- de pousses d’épinards
- NaN g
- de gruyère râpé
- NaN c.s.
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Bien faire chauffer un peu de beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Verser un peu de pâte dans la poêle, répartir avec une spatule en caoutchouc de manière à recouvrir le fond de la poêle d’une fine couche. Baisser le feu, lorsque le dessous est cuit et se détache tout seul, retourner la galette. Casser un œuf, déposer dessus en répartissant le blanc avec une spatule en caoutchouc, répartir dessus pousses d’épinards et gruyère, rectifier l’assaisonnement, poursuivre la cuisson de la galette env. 3 min, rabattre les côtés. Répéter trois fois l’opération.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
316 kcal
- Énergie
18 g
- Énergie
22 g
- Protéine
16 g