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Betty Bossi

Galette des rois

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Le 6 janvier, jour de l’Épiphanie, petits et grands se retrouvent autour d’une galette ou gâteau des rois dont il existe de nombreuses déclinaisons. Voici la version française classique.

Mise en place et préparation
25 min
Mise au frais
15 min
Cuisson au four
20 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/12)
380 kcal
Végétarien
Galette des rois

Ingrédients

d’ amandes mondées moulues
NaN g
de sucre
NaN g
de maïzena
NaN c.s.
de liqueur d’orange (p.ex. Grand Marnier)
NaN c.s.
orange bio
NaN
de crème double
NaN dl
abaisses de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
NaN
amande entière ou fève des rois
NaN
œuf
NaN
sucre glace pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. d’ amandes mondées moulues
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de maïzena
    NaN c.s.
    de liqueur d’orange (p.ex. Grand Marnier)
    NaN c.s.
    orange bio
    NaN
    de crème double
    NaN dl

    Réserver 30 g d’amandes moulues. Mélanger le reste dans un bol avec sucre, maïzena et liqueur d’orange. Ajouter la moitié du zeste d’orange râpé, incorporer la crème.

  2. abaisses de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
    NaN
    amande entière ou fève des rois
    NaN

    Dérouler une abaisse, la déposer sur une plaque avec le papier cuisson. Piquer l’abaisse à la fourchette. Répartir les amandes moulues réservées sur le fond de pâte en laissant tout autour un bord d’env. 1 cm. Y étaler la garniture aux amandes avec le dos d’une cuillère rincée à l’eau froide. Déposer l’amande entière sur la garniture, l’enfoncer un peu.

  3. œuf
    NaN

    Battre l’œuf, en dorer le bord de pâte, dérouler la deuxième abaisse et la déposer dessus. Bien presser les bords à la fourchette pour les souder. Entailler en étoile le couvercle de pâte en son centre avec la lame d’un couteau tranchant. Tracer des motifs sur le reste de la pâte, mais sans trancher complètement, dorer avec le reste de l’œuf, mettre env. 15 min au frais.

  4. sucre glace pour le décor

    Préchauffer le four à 220°C. Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, faire glisser sur une grille, poudrer de sucre glace, servir tiède ou froid.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/12)

Graisse

380 kcal

Énergie

26 g

Énergie

30 g

Protéine

6 g

Bon appétit