Gâteau à la cannelle du Toggenbourg
Les tartes suisses: A Toggenbourg dans le canton de Saint Gall, tout le monde connaît cette tarte à la cannelle. En Appenzell, une tarte à la cannelle lui ressemble.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Mise au frais
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 461 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, en morceaux,froid
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- œufs
- NaN
- de crème entière
- NaN dl
- de cannelle
- NaN c.s.
- de clou de girofle en poudre
- NaN c.c.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de confiture de framboises
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, en morceaux,froid
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
Mélanger la farine et le sel dans un bol. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
- de sucre
- NaN g
- œufs
- NaN
- de crème entière
- NaN dl
- de cannelle
- NaN c.s.
- de clou de girofle en poudre
- NaN c.c.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Dans un bol, travailler les oeufs et le sucre avec les fouets du batteur-mixeur, jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer la crème et les épices. Mélanger la farine et la poudre à lever, ajouter, incorporer.
- de confiture de framboises
- NaN c.s.
Abaisser la pâte en rond (Ø env. 32cm) sur un peu de farine, déposer dans le moule chemisé de papier cuisson. Piquer généreusement le fond à la fourchette. Badigeonner de confiture de framboises. Répartir la garniture dessus.
Indications
Moule:, ,Pour un moule en tôle Ø env. 30cm
Cuisson:, ,env. 35 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Suggestion:, ,ce gâteau à la cannelle est bien meilleur tout frais.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
461 kcal
- Énergie
20 g
- Énergie
62 g
- Protéine
7 g