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Betty Bossi

Gâteau au chocolat

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Irrésistiblement chocolaté ! Ce gâteau se distingue par les truffes qui le décorent.

Mise en place et préparation
30 min
Mise au frais
4 h 30 min
Cuisson au four
15 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
419 kcal
Végétarien
Gâteau au chocolat

Ingrédients

de crème entière
NaN dl
d’ eau-de-vie de pruneaux (p.ex. Vieille Prune), facultatif
NaN c.s.
de chocolat noir (64% de cacao)
NaN g
de cacao en poudre
NaN c.s.
de beurre
NaN g
de chocolat noir (64% de cacao)
NaN g
de farine
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN pincées
œufs frais
NaN
d' eau-de-vie de pruneaux (p.ex. Vieille Prune), facultatif
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de crème entière
    NaN dl
    d’ eau-de-vie de pruneaux (p.ex. Vieille Prune), facultatif
    NaN c.s.
    de chocolat noir (64% de cacao)
    NaN g

    Bien faire chauffer crème et eau-de-vie. Éloigner du feu. Hacher finement le chocolat, ajouter, faire fondre, lisser. Transvaser l masse dans le moule chemisé, lisser. Laisser refroidir, puis laisser prendre au moins 3 h ou toute une nuit à couvert au réfrigérateur.

  2. de cacao en poudre
    NaN c.s.

    Démouler la ganache, y découper un disque (Ø 20cm) en s’aidant d’un bol ou d’un cercle à pâtisserie. Façonner 5 ou 6 truffes avec le reste de la ganache, passer dans le cacao, déposer sur une assiette. Mettre les truffes et le disque de ganache (avec le papier cuisson) à couvert au frais.

  3. de beurre
    NaN g

    Faire fondre le beurre dans une petite casserole, laisser tiédir un peu.

  4. de chocolat noir (64% de cacao)
    NaN g
    de farine
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN pincées
    œufs frais
    NaN
    d' eau-de-vie de pruneaux (p.ex. Vieille Prune), facultatif
    NaN c.s.

    Préchauffer le four à 240° C. Nettoyer le moule à charnière, chemiser à nouveau le fond de papier cuisson et graisser le cercle. Hacher grossièrement le chocolat, mélanger avec farine, sucre et sel e dans un grand bol. Bien mélanger les œufs et l’eau-de-vie avec le beurre fondu, incorporer à la farine.Verser la moitié de la pâte dans le moule préparé. Déposer le disque de ganache au centre de la pâte en s’aidant du papier cuisson, ôter le papier. Répartir le reste de la pâte sur le disque de ganache.

  5. Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu. Ôter le cercle du moule, faire glisser le gâteau avec son papier cuisson sur une grille, laisser refroidir. Couvrir et mettre au moins 3 h ou toute une nuit au frais. Répartir les truffes sur le gâteau.

Indications

Pour, ,un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé

Conservation:, ,enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

419 kcal

Énergie

26 g

Énergie

37 g

Protéine

6 g

Bon appétit